«По первому зову»

Повестка дня
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

В минувший вторник 28 июня после встречи с президентом губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала согласие выдвигаться в Совет Федерации РФ.

Впервые идея сделать Матвиенко председателем Совфеда была высказана на встрече президента с главами регионов 24 июня. Предложение выдвинул глава Башкирии Рустэм Хамитов, высказавший мнение, что Совет Федерации должен возглавить «крупномасштабный человек, которого знает страна, человек, поработавший в регионах» и что этот крупномасштабный человек — Валентина Матвиенко. Дмитрий Медведев немедленно заявил, что идея ему нравится, поскольку, «если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться». Кроме того, Медведев заметил, что Матвиенко «блестящий губернатор», но все же поинтересовался, что думают по поводу идеи Хамитова другие, и получил ответ в реплике Рамзана Кадырова: «Главное, что вы нас услышали и поняли, а она, я думаю, согласится и примет правильное решение в пользу государства, России».

Следующая реплика по логике оставалась за Валентиной Матвиенко. Матвиенко призналась, что новость для нее «неожиданная» и ей следует «подумать». 28 июня Матвиенко появилась в Кремле для встречи с президентом и по-прежнему демонстрировала растерянность. Она сказала, что состояние у нее «такое двойственное». С одной стороны, она чувствует ответственность перед городом, но, с другой, понимает, что работать в Совфеде тоже ответственно, а потому приехала к Дмитрию Медведеву «за советом». Президент развеял сомнения губернатора, сказав, что ее появление на посту председателя Совета Федерации будет «благом для государства». При этом Медведев снова подчеркнул, что Петербург при ней сильно изменился в лучшую сторону. Отметил президент и наличие проблем, но высказал мнение, что они есть в любом крупном городе.

Тем не менее не вполне ясно, каким образом Матвиенко сможет стать председателем СФ. По действующему законодательству она должна быть депутатом регионального, муниципального или местного уровня в своем регионе. Выборов в Петербурге в ближайшее время не намечается, но, надо полагать, здесь что-нибудь придумают (уже говорят о довыборах в районные собрания).

Разумеется, может найтись достаточно причин для того, чтобы удалить питерского губернатора с должности. Это и низкий рейтинг, и сосульки (от гигантской глыбы льда, сорвавшейся с крыши в Петербурге этой зимой, погиб шестилетний мальчик, а фотографии чудовищных сугробов и сосулек из Питера не первый год красуются в рунете), и Охта-центр (проект которого стал квинтэссенцией отношения к архитектурному наследию города вообще), и то, что все это может представлять реальную угрозу популярности «Единой России» и власти в более широком смысле слова на выборах в Госдуму в декабре. Но говорить об этом вслух неудобно. Иначе надо внятно объяснять, почему допустивший все это человек переводится на должность, считающуюся формально третьей по значимости в госу

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама