Прощение «Северстали»

Частные инвестиции
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

Фото: РИА Новости

По итогам работы за 2009–2010 го­ды «Северсталь» получила совокупный убыток в 1,6 млрд долларов, а ее капитализация на бирже — 19 млрд долларов — сегодня в два раза выше, чем стоимость чистых активов. Точнее, соотношение P/BV = 2,64. Говорить о показателе P/E невозможно, так как он отрицательный из-за убытков, а активы компании за два убыточных года уменьшились на 3,2 млрд долларов.

При этом за 2010 год курс акций «Северстали» вырос в два раза, с 260 почти до 600 рублей, и в динамике он не сильно отстает от конкурентов — НЛМК и ММК. До кризиса, когда предприятие получало прибыль, стоимость акции достигала 650 рублей. То есть «Северсталь» оценивается биржей довольно высоко. Позитивное отношение иллюстрируют и данные системы «СПАРК-Интерфакс»: из 19 инвесткомпаний только одна рекомендует эти акции продавать. Это может означать как то, что «Северсталь» получила от биржи огромный аванс на будущее, так и то, что рынок массово заблуждается относительно положения вещей в компании.

Инвестбанкинг по-череповецки

Одна из возможных причин роста акций «Северстали» — полоса убытков, похоже, для нее закончилась. За первый квартал 2011 года компания показала прибыль в 570 млн долларов. На общем собрании акционеров, которое состоялось 27 июня, принято решение выплатить часть этой прибыли в виде дивидендов (3,9 рубля на акцию).

Резкое улучшение здоровья компании связано с тем, что она избавилась от балласта — убыточных американских активов. Напомним историю «американских приключений» компании. В 2008 году она приобрела в США три сталеплавильных завода, заплатив за них в общей сложности около 2,5 млрд долларов. Момент покупки оказался крайне неудачным: автомобилестроение в США встало, а именно на него в основном работали купленные заводы. Производство на Severstal Warren и Severstal Wheeling было приостановлено, в 2010 году то же произошло и на Severstal Sparrows Point. Но это не помогало: в то время как себестоимость тонны стали на отечественных предприятиях составляла 250–280 долларов, на американских заводах она была не ниже 350–400 долларов. И если российские подразделения даже в 2009 году показывали положительную доналоговую прибыль (EBITDA), то у американского EBITDA оказалась отрицательной. В итоге, едва совершив покупку, почти сразу же, в 2009 году, «Северсталь» решила продать эти активы. Это удалось сделать только в марте 2011-го, причем всего за 225 млн долларов (почти в десять раз меньше цены покупки); впрочем, «Северсталь» избавилась от долга заводов в размере 1,2 млрд долларов.

Примерно такой же была ситуация с убыточной итальянской компанией Lucchini — ее «Северсталь» купила в 2005 году. Едва Lucchini встала на ноги и стала прибыльной, как разразился кризис, и итальянский завод оказался европейским «слабым звеном». В 2010 году 51% Lucchini купил основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, и в планах группы на 2011 год — полностью избавиться от итальянской компании.

Стальной и угольный пик

Второй положительный фактор для «Северстали» — рост стоимо

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама