Роботы играют в шахматы

Наука и технологии
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

В России впервые проходят международные соревнования роботов. С 28 июня в рамках турнира EUROBOT World Cup около недели будут сражаться молодежные команды роботостроителей (около 750 участников). Прежде в заявках на проведение мероприятия выигрывали исключительно города Западной Европы, в этом году гостей принимает наша Астрахань.

EUROBOT впервые был проведен в 1998 году как национальный чемпионат Франции, но уже в 2003 году соревнование получило международный статус и быстро расширило свою географию. В настоящее время молодежное движение объединяет 450 команд из 30 стран. По регламенту после национального отборочного тура к международному допускается не более трех команд от каждой страны. Роботы соревнуются в попарном поединке длительностью полторы минуты, причем каждый год выполняют новое задание (о нем команды оповещаются за несколько месяцев).

Одна из основных и наиболее сложных задач, решаемых при создании робота и наделении его интеллектом, — навигация. В системах навигации продвинутые команды используют лазерные дальномеры, дающие возможность определить точное положение машины, а специальная система технического зрения распознает составляющие полигона и строит карту маршрута. В 2007 году искусственный интеллект убирал мусор, в 2008-м покорял Марс, в 2009-м занимался строительством, а в 2010-м собирал урожай. Теперь роботы будут самостоятельно играть в шахматы и двигать фигуры на огромном турнирном поле.

За звание лучших в Астрахани поборются 55 команд из 25 стран, включая три российские: «Аргонавт-11» (МГУ им. Ломоносова совместно с ИПМ им. Келдыша), «Р-Морби» и «Вирус» из МГТУ им. Баумана.

Мероприятие — одновременно и шоу, и инструмент для развития молодежной и профильной науки, и способ привлечения спонсоров, зарубежные команды обычно финансируют высокотехнологичные компании. У России со всем вышеперечисленным, равно как и со спросом на робототехнику, как известно, есть определенные проблемы, видимо, поэтому среди спонсоров мероприятия только госструктуры и ни одной крупной частной компании.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама