Турбины для малой гидроэнергетики

Русский бизнес
Москва, 04.07.2011
«Эксперт» №26 (760)

«Русгидро» и французская машиностроительная корпорация Alstom построят в Башкортостане завод по производству гидроэнергетического оборудования, в том числе турбин для малых ГЭС мощностью до 25 МВт, для ГЭС средней мощности до 100 МВт и для гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) мощностью до 150 МВт.

Исторически сложилось, что в России наиболее востребованы гидравлические турбины большой единичной мощности (от 150 МВт), причем спрос на них постоянно растет (см. график), а выпускает их фактический монополист — «Силовые машины». На производстве турбин для мини-ГЭС в советское время акцента не делали, и теперь этот рынок практически свободен. Потребность же в оборудовании растет, так как государство решило вложиться в развитие сети малых ГЭС на Кавказе.

Кроме того, в России уже сейчас строится и проектируется несколько ГАЭС (в советское время таковых в России было построено две — Загорская и Кубанская). Основная функция ГАЭС — покрытие суточных пиков электрической нагрузки, особенно остро эта проблема стоит для мегаполисов — Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников.

Общий объем инвестиций в проект «Русгидро» и Alstom составил 100 млн евро. Завод будет возведен под Уфой, начало строительства запланировано на весну следующего года. Место размещения выбрано не случайно, город является центром двигателе- и турбиностроения, там располагается Уфимское авиастроительное производственное объединение, изготавливающее турбореактивные двигатели для истребителей семейства Сухого: в России считаное количество регионов, где можно найти такую качественную рабочую силу, как в Уфе.

В совместном предприятии «Русгидро» будет принадлежать 50% плюс 1 акция. Наличие контроля в СП у «Русгидро» французов не смущает, ведь, по их мнению, «Русгидро» будет обеспечивать завод заказами, что очень важно, так как других заказчиков на гидрооборудование в России, по большому счету, нет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (760) 4 июля 2011
Москва
Содержание:
Большая Москва — 2050

Ключевым элементом программы расширения Москвы должен стать международный градостроительный конкурс

Экономика и финансы
Русский бизнес
Индикаторы
Реклама