Громоподобная похоть клопа-гребляка

Повестка дня
Москва, 11.07.2011
«Эксперт» №27 (761)

Рисунок: Сергей Калинин

Французско-шотландская группа натуралистов представила сенсационные результаты своего исследования популяции крошечных водяных клопов-гребляков (Micronecta scholtzi). Согласно проведенным измерениям, эти двухмиллиметровые насекомые однозначно могут претендовать на титул самого шумного животного в мире в пересчете на размер своего тела. Громкость издаваемых гребляками под водой сигналов может достигать 99,2 децибела. Для сравнения: слон может трубить с предельной громкостью около 117 децибел, а абсолютный чемпион, голубой кит, вытягивает до 188 децибел.

Самое любопытное, что гребляки-самцы издают столь мощные звуки в период спаривания, скребя по ребристой поверхности брюшек самок детородными органами, размеры которых «в охвате» составляют всего 50 микрометров.      

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (761) 11 июля 2011
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто первый?

    Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится

    На улице Правды
    Реклама