Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе заметно вырос, составив днем 8 июля 75,12 (+1%). Рост американской валюты в основном связан с тем, что в соревновании под названием «какая валюта хуже», на некоторое время евро взял верх. Плохие новости для единой валюты пришли от рейтингового агентства Moody’s, которое в очередной раз понизило кредитный рейтинг Португалии с уровня Baa1 до Ba2 («мусорный») с негативным прогнозом. Представители агентства сомневаются, что в 2013 году Лиссабону удастся самостоятельно рефинансировать задолженность на внешних рынках капитала.
Впрочем, макроэкономическая статистика из США на прошлой неделе после долгого перерыва порадовала инвесторов. Некоторые признаки жизни начал подавать рынок труда. Так, по данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 157 тыс. против прогноза об увеличении на 67 тыс. Количество первичных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 2 июля, сократилось на 14 тыс. — до 418 тыс. Аналитики прогнозировали снижение до 421 тыс. Хорошие новости поступили и из производственного сектора экономики. Объем промышленных заказов в мае увеличился на 0,8% в месячном исчислении против падения на 0,9% в апреле.
Курс евро, поднимавшийся 4 июля до 1,4575 доллара (максимум с 9 июня), впоследствии скорректировался вниз и во время торгов в Европе 8 июля находился в районе 1,43 доллара. Решение агентства Moody’s привело к локальному снижению единой валюты. Аналитики агентства полагают, что рынки капитала останутся закрытыми для Португалии и в 2013 году, ей вновь понадобится новый пакет финансовой помощи.
Впрочем, ряд европейских политиков встретил в штыки решение агентства Moody’s, которое, как известно, базируется в США. По их мнению, подобные выпады в сторону ЕС необоснованны и подрывают усилия европейцев по купированию долговой проблемы. Более того, как заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, гособлигации Португалии по-прежнему будут приниматься в качестве залога, хотя Moody’s и присвоило им «мусорный» рейтинг. Важное заявление из уст Трише прозвучало и по поводу Греции. По мнению евробанкира, нельзя допускать «выборочный» дефолт в еврозоне, что подразумевает привлечение частников к реструктуризации задолженности Афин.
Помимо долговых проблем ЕЦБ принял важное решение о повышении базовой учетной ставки на 0,25% — до 1,5%. Регулятор пытается ослабить инфляционное давление. Через два-три месяца можно ожидать нового повышения ставки ЕЦБ.
Из хороших новостей для евро можно отметить и рост объема промышленного производства в Германии в мае по сравнению с апрелем на 1,2% (вместо ожидавшихся 0,6%).
Курс фунта стерлингов заметно просел, составив 8 июля 1,596 доллара (—0,7%). Опережающий индикатор инфляции — цены производителей — в июне поднялся лишь на 0,1% в месячном исчислении. Те инвесторы, которые ставили на рост базовой учетной ставки в Великобритании, теперь стали более осторожны в своих оценках, не без оснований предполагая, что у Банка Англии теперь будет меньше причин спешить с повышением стоимости кредита.
Курс иены снизился, составив 8 июля 81,33 за доллар (—0,7%). Одним из факторов снижения был рост фондовых рынков, в частности в США, который провоцировал открытие международными инвесторами позиций, связанных с операциями carry trade, что вело к продажам иены.
Основные американские фондовые индексы по итогам обозреваемого периода подросли. Dow Jones — на 1,1%, S&P-500 — на 1%, а NASDAQ — на 2%. Трейдеры надеются, что приближающийся сезон корпоративной отчетности в США может преподнести ряд приятных сюрпризов. Хорошие данные с американского рынка труда тоже добавили оптимизма трейдерам.
На рынке золота преобладали покупки. Стоимость сентябрьского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент закрытия биржевых торгов 7 июля 1531,3 доллара за тройскую унцию (+3,2%). Долговой кризис в Европе и инфляционные ожидания в развитых экономиках поддерживают устойчивый спрос на золото.
Цены на нефть заметно выросли. Стоимость сентябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии регулярной сессии 7 июля составила 99,14 доллара (+3,8%). Макроэкономические новости из США вдохновили трейдеров на покупку нефтяных контрактов.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»