Надия Черкасова, председатель правления НБ «Траст»

— Как вы оцениваете темпы роста ключевых сегментов банковского рынка в ближайшие годы? Рост, который сейчас отмечается на рынке потребительского кредитования, — это здоровый рост? Возможно ли надувание очередного пузыря?
— Считаю, что пузыря на рынке потребкредитования до кризиса не было, это в некотором роде миф. Если в 2008 году где-то и были так называемые пузыри, то на рынке недвижимости. Масштабы финансового сектора и сейчас очень малы, банковскому сектору есть куда расти, увеличивая объемы кредитования и расширяя клиентскую базу.
— А какие банк «Траст» видит стратегические направления своего развития?
— Как и раньше, мы делаем ставку на потребительское и POS-кредитование, на микрофинансирование бизнеса. Для нас это абсолютно понятные, прогнозируемые сегменты, технология работы с которыми нами отшлифована практически до совершенства. Широкая сеть представительств банка «Траст» в 170 городах позволяет применять единые стандарты обслуживания и технической обработки обращений клиентов вне зависимости от географического фактора. Следующий этап развития — детальный анализ каждого из сегментов и коррекция продуктовой линейки для того, чтобы она была максимально клиентообразующей и рентабельной.
— Ожидаете ли вы ужесточения конкуренции в ключевых для банка сегментах? Станут ли значимым конкурентом микрофинансовые организации?
— Что касается микрокредитов малому бизнесу, то в 2012–2013 годах на этот рынок могут выйти розничные банки, так как у них есть технологии работы с большим потоком заявок на небольшие суммы. Они и составят основную конкуренцию в будущем. Микрофинансовые организации, на мой взгляд, не конкурируют с банками, а дополняют их, как дополняют друг друга правая и левая рука. Эти организации нужны самым маленьким заемщикам. У них есть свои ограничения, поскольку они не могут быть универсальным партнером для предпринимателя, предложив ему не только заем, но и комплекс востребованных финансовых услуг — депозит, кредитную карту, обслуживание расчетного счета... В банки идут в основном те предприниматели, которым интересны уже не только займы, но и другие услуги.
— В связи с развитием микрокредитования и POS-кредитов региональная политика в вашем банке как-то будет меняться?
— Развитие нашей «тяжелой» части сети — филиалы, офисы — в целом завершено. Мы развиваем сеть мобильных точек внутри крупных городов, будем делать акцент на удаленное обслуживание. По нашей внутренней статистике, уже сегодня значительная часть заявок на кредиты поступает через интернет-сайт банка. Дистанционное обслуживание не требует большого числа офисов, это востребованный клиентами сервис, и в связи с этим мы видим дополнительную возможность корректировки расходов. При этом региональную сеть мы не планируем сокращать, действующие отделения — это возможность в больших масштабах работать с вкладчиками. Возможно открытие новых представительств в тех городах и регионах, где в этом будет объективная потребность, но активной экспансии уже не планируется — по охвату и качеству сети «Траст» уже один из лидеров отрасли.
№27 (761)
11 июля 2011 - 18 июля 2011 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги Спецвыпуск На улице Правды Русский бизнес- Без страха перед электрической дугой
- Низкий старт
- Всегда есть другой путь
- Не увязнуть в серных барханах
- Коротко
- Пенсии от среднего класса
- В ожидании прецедента
- Сливают энергию
- Бой на краю села
- Громоподобная похоть клопа-гребляка