Не больше чем слоны

Книги
Москва, 11.07.2011
«Эксперт» №27 (761)

С Болматом произошла любопытная штука — еще недавно, каких-то десять лет назад, это был писатель-открытие с романом «Сами по себе», а сейчас пятидесятилетний дядька, который вполне буржуазно поживает за границей и пишет, пишет себе рассказы.

Будучи прилежным, легко схватывающим учеником, Болмат положил в свою копилку большую часть находок отечественной словесности за позднесоветский и постсоветский периоды, добавил туда западный элемент дружелюбия к потребителю — и вот перед нами проза, напоминающая то Сорокина в популярном варианте, то Петрушевскую — в мужском, то Пелевина — в ироническом.

Вот два стареющих панка, Крыса и Моча, приходят к медиуму и заказывают Сида Вишеза… Тетка-медиум всем своим обликом и повадками сообщает, что явиться к ней может разве что соседка по парадному или, там, управдом; ничего более дальнего от высших сфер свет не видывал. Но — не тут-то было…

Или — в маленьком баварском городке готовятся принять группу евреев-переселенцев из СССР. Встречать назначают господина с фамилией Майданек, и ради такого случая он меняет ее на фамилию бывшего мужа своей жены, тоже говорящую, но не о том. Евреи (в большинстве своем фальшивые) едут на новую родину и по дороге теряются; оказываются в местном КПЗ. На евреев они вовсе не похожи, поэтому дотошные бюргеры поручают проверить их на еврейство престарелому профессору-антропологу, бывшему члену НСДАП…

Есть рассказы смешные, есть обескураживающие, есть трогательные — как история про слона Игната, который делит помещение в зоопарке с интернациональной влюбленной парой и вместе с ними курит траву. И что удивительно: самые невероятные обстоятельства у Болмата достоверны. Эта проза фантастична настолько же, насколько причудлива жизнь — ни больше и не меньше.

Болмат Сергей. Самое большое животное: рассказы. — СПб.: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2011. — 320 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (761) 11 июля 2011
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто первый?

    Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится

    На улице Правды
    Реклама