Стеклянная поэзия в Эльзасе

Культура
Москва, 11.07.2011
«Эксперт» №27 (761)

Фото: Andy Small — John Nemeth Collection 2010 (98)

Музей, посвященный ювелиру и знаменитому мастеру ар-нуво Рене Лалику (1860–1945), открылся во французском городке Винжен-сюр-Мозер. Место выбрано не случайно — именно здесь, в Эльзасе, где со времен Средневековья сильны традиции стеклянного дела, Лалик приобрел в 1921 году фабрику для основания собственного производства. На территории этой фабрики, которая функционировала с 1715-го по 1868 год, и расположилось новое современное здание музея, выставочная площадь которого более 900 кв. м. В местечке с населением чуть больше 1500 человек продолжает работать мануфактура дома Lalique — единственное место в мире, где производится знаменитая стеклянная продукция этой марки.

Поводом для открытия музея послужила не конкретная коллекция, как это обычно бывает, а желание жителей города, работников ателье Lalique и просто поклонников таланта великого ювелира, которые вынашивали этот проект более двадцати лет. Проект доверили известному агентству Wilmotte в тандеме с архитекторами Кьодетти и Крупи из Кольмара. Они постарались как можно лучше интегрировать объект в ландшафт, взяв за основу историческое наследие XVIII века. Особое внимание было уделено саду, который, по замыслу дизайнеров, обеспечил связь между работами Лалика и столь близким ему по духу миром природы.

В центральном холле посетителей встречает гигантская люстра высотой три метра и весом 1,7 тонны, она на протяжении шестидесяти лет хранилась в запасниках Парижского музея декоративно-прикладного искусства. По словам директора музея в Винжен-сюр-Мозере Вероник Брам, чтобы реставрировать это монументальное сооружение, воссоздать и соединить шестьдесят недостающих деталей, понадобился почти год. «Лалик, — продолжает директор музея, — считается изобретателем современной бижутерии и ювелирных украшений. Он привнес в эту область новые источники вдохновения, совместив женские образы, флору и фауну, а также революционные для своего времени материалы, такие как рог и эмаль. Именно ему пришла в голову идея работать со стеклом, придавая ему точные рельефные формы и насыщенные цвета». Благодаря дарам, поступлениям из частных коллекций и фондов, а также приобретениям в музее более 650 экспонатов. Это предметы декоративно-прикладного искусства — вазы, люстры, посуда, флаконы для духов, фигурки-символы для решеток радиаторов автомобилей и, конечно, ювелирные украшения, которыми так славился Рене Лалик.

Стеклянных дел мастер покорил клиентов во всей Европе, Америке и даже Японии, где ему уже посвящен отдельный музей. Теперь такой музей впервые появился и на родине маэстро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (761) 11 июля 2011
    Экономический кризис
    Содержание:
    Кто первый?

    Кризис суверенного долга сказывается по обе стороны Атлантики. В сложной ситуации оказались не только периферийные страны еврозоны, но и крупнейшая экономика мира — США. Впрочем, в ближайшие год-два потрясений в мировой экономике не предвидится

    На улице Правды
    Реклама