С прицелом на электроэнергетику Европы

18 июля 2011, 00:00

На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления ведущей немецкой энергокомпании RWE Юрген Гроссман подписали меморандум о стратегическом партнерстве.

Стороны собираются обсудить создание совместного предприятия, в состав которого планируется включить действующие или новые электростанции на территории Германии, Великобритании и стран Бенилюкса. Это первая серьезная попытка российской компании стать совладельцем крупных электрогенерирующих активов развитых стран.

Энергетическое СП в Европе очень хорошо вписывается в стратегию «Газпрома» и российских властей, которые уже давно стремятся к выстраиванию устойчивых производственных цепочек от добычи энергоносителя до состоятельного конечного потребителя на европейском рынке. К сближению две компании подтолкнуло недавнее решение правительства Германии закрыть все атомные станции на территории страны к 2022 году и ввести специальный налог на энергию, производимую АЭС (так здесь отреагировали на техногенную катастрофу, случившуюся из-за цунами на японской АЭС «Фукусима-1»). Газовые теплоэлектростанции могут стать основной заменой выбывающих мощностей, ведь помимо неплохих экономических параметров они генерируют сравнительно небольшие выбросы парниковых газов, за объемами которых пристально следят в ЕС. Партнерство с «Газпромом» крайне важно для RWE: компания в прошлом году оказалась в непростой финансовой ситуации (она владеет двумя АЭС), «газовый» альянс дает ей возможность сохранить бизнес.

Воспрепятствовать созданию СП могут европейские регуляторы, которые настороженно относятся к усилению позиций России и «Газпрома» на местном энергорынке. «Создание СП не противоречит директивным документам, регулирующим энергорынок, — полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Однако при наличии политической воли повод для отказа там найдут. Например, недавно “Газпром” пожелал войти в число акционеров газовой биржи в Австрии, но получил негативное заключение от местных регуляторов». Тем не менее г-н Симонов уверен, что шансы на создание СП велики: «В данной ситуации на руку “Газпрому” будет играть лоббистская поддержка RWE, не меньше заинтересованной в сделке».