Железный пояс России
Среди создателей Транссибирской магистрали трудно выделить кого-то одного. Это была группа разных — по-своему выдающихся — людей

Не проехав из столицы до Дальнего Востока, нельзя будет называться подлинным русским…
С.Ю. Витте, министр путей сообщения
Транссибирская железнодорожная магистраль (Транссиб), построенная в России в конце XIX — начале XX века, соединила европейскую и азиатскую части страны надежным и эффективным транспортным путем. Строительство Транссиба считается выдающимся событием в истории не только инженерной мысли, но и цивилизации в целом. В 1904 году журнал Scientific American назвал Транссиб самым выдающимся техническим достижением рубежа веков. Сразу по трем номинациям — общая длина, количество станций и темпы сооружения — он входит в Книгу рекордов Гиннесса. Транссибирская магистраль не потеряла своего значения и в современный период — это мощная двухпутная электрифицированная железнодорожная линия, позволяющая перевозить до 100 млн тонн грузов и миллионы пассажиров в год. Важное место ей уделяется в Транспортной стратегии России, в рамках которой Транссиб планируется развивать как международный транспортный коридор между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европой. Значение Транссиба для освоения восточных регионов страны, решения геоэкономических и геополитических задач трудно переоценить.
Рождение проекта
Вопрос о строительстве железных дорог в Сибири поднимался неоднократно начиная с 50-х годов XIX столетия. Отечественные ученые и инженеры разработали ряд проектов, но все они не нашли поддержки у правительства.
Промышленный подъем в России в конце XIX века, необходимость освоения восточных окраин, военно-стратегические соображения стали решающими факторами для принятия решения о строительстве «сплошной через всю Сибирь» железной дороги.
Первый практический толчок к началу сооружения магистрали дал император Александр III. В 1886 году на отчет иркутского генерал-губернатора им была наложена резолюция: «Уж сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал и должен с грустью и стыдом сознаться, что правительство до сих пор почти ничего не сделало для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора». В том же году Александр III приказал «представить соображения» по поводу подготовки к строительству железной дороги.
Начать изыскание кратчайшего рельсового пути было решено в пределах полосы между 51-м и 56-м градусами северной широты, где географические условия представлялись наиболее благоприятными не только для строительства новой дороги, но и для последующего освоения земель, главным образом сельскохозяйственных.
№30-31 (764)
1 августа 2011 - 14 августа 2011 В номере: Главное Земля Промышленность- Железный пояс России
- Двести электриков и один мечтатель
- Человек с большой стройки
- От Спутника до Олимпиады