Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)
Рост ВВП России во втором квартале замедлился; Рабочий прогноз — доллар за литр бензина; 14-миллионная рабочая армия занята в неформальном секторе экономики

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Росстат осуществил предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта во втором квартале 2011 года. Индекс физического объема ВВП относительно соответствующего периода 2010 года составил 103,4%. Это меньше, чем предварительная оценка Минэкономразвития (3,7%). Динамику составляющих конечного спроса Росстат оценит позднее. Пока же можно констатировать сокращение темпов роста ВВП во втором квартале примерно до 2% годовых (в традиционном для международной статистики измерении — по отношению к предыдущему кварталу со снятой сезонностью). Это более чем двукратное замедление по сравнению со средним темпом роста экономики в предыдущие шесть месяцев. По отношению к последнему предкризисному второму кварталу 2008 года российский ВВП недотягивает около 3,5% (напомним, накопленный спад ВВП за четыре квартала рецессии, с третьего квартала 2008-го по второй квартал 2009-го, оценивается в 11,3%).  Проведенный в Институте экономической политики очередной расчет индекса промышленного оптимизма полностью подтвердил первые оценки состояния предприятий в июле: июньский взлет оптимизма оказался недолговечным, настроения в промышленности в прошедшем месяце сильно ухудшились.

Самые больше изменения произошли в удовлетворенности объемами продаж. За месяц этот показатель потерял шесть пунктов и вышел на уровень шестимесячного минимума. Такой резкий пересмотр оценок спроса был вызван явным замедлением роста спроса. После очистки от сезонности этот показатель продемонстрировал уже полную остановку роста продаж промышленной продукции в июле. По мнению авторов индекса, еще больше подтолкнуло вниз оценки спроса рассогласование июньских прогнозов и фактических изменений спроса в июле.

Предприятия надеялись на сохранение роста продаж в июле. Последнее обстоятельство заставило их скорректировать в худшую сторону и оценки запасов готовой продукции. В июле этот показатель после длительного периода стабильности и близости к нулю опустился до уровня пятнадцатимесячного минимума.

Остановка роста продаж и ухудшение оценок запасов готовой продукции негативно сказались на прогнозах выпуска. После трехмесячного улучшения предприятия решили существенно сократить темпы производства в ближайшие месяцы. При этом прогнозы роста спроса сохранили прежний оптимизм, то есть промышленность планирует (хотела бы) удовлетворять спрос за счет запасов готовой продукции.

В июле темпы удорожания автомобильного бензина на внутреннем рынке заметно снизились, тем не менее на фоне укрепления рубля долларовая цена бензина самой ходовой марки Аи-92 выросла более существенно — до 93 американских центов за литр. Всего с ноября прошлого года, когда наметилось удорожание топлива, средняя внутренняя долларовая цена бензина поднялась на четверть, тогда как мировые цены на нефть за тот же период прибавили 37%. В случае если нефть на мировом рынке не будет сильно дешеветь, вполне возможен выход цены бензина на докризисный максимум (1,02 доллара за литр в июле 2008 года).

Численность экономически активного н

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама