Фондовая Фукусима

Тема недели
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)
Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Фото: AP

За вторую неделю августа мировые фондовые рынки ушли в пике: американский Dow Jones снизился на 7,4%, британский FTSE 100 — на 12,5%, немецкий DAX — на 14,2%, французский CAC — на 16,6%. Сильнее просели рынки проблемных стран периферии еврозоны: в Афинах акции потеряли 26,6% стоимости, в Испании — 19,7%, в Италии — 23,1%. Пострадала и Россия, где индекс РТС за первые восемь августовских торговых сессий провалился в общей сложности почти на 23%. В среднем фондовые рынки за прошлую неделю упали на 12,1%, что уничтожило 4 трлн долларов капитализации по всему миру.

Такой масштабной распродажи на рынках не было с сентября 2008 года, когда панику вызвало банкротство инвестбанка Lehman Brothers. На этот раз инвесторы стали избавляться от акций (особенно рисковых — на периферии еврозоны, а также в развивающихся рынках) из-за ухудшающейся ситуации в государственных финансах ключевых экономик. Так, в Европе появились опасения, что кризис суверенного долга стал распространяться на Испанию и Италию (пятую и четвертую экономики ЕС соответственно), что может поставить под удар французские и немецкие банки и, следовательно, ядро еврозоны.

Политики в Вашингтоне чрезмерно затянули процесс политического торга по поводу максимального предела заимствований, договорившись о компромиссе накануне дедлайна, за которым бы следовал технический дефолт. Ситуация с растущим госдолгом и ухудшением экономических показателей (замедление роста и проблемы на рынке труда) привели к решению рейтингового агентства Standard & Poor’s лишить Соединенные Штаты самого высокого кредитного рейтинга ААА — впервые в истории.

Так как на ЕС и США приходится соответственно 25,4 и 23,2% мирового ВВП, перспективы не могли не вызвать возвращения экономического пессимизма. На этот раз он спровоцирован неспособностью политиков оперативно решать экономические проблемы, возникшие вследствие финансового кризиса 2007–2009 годов, когда государства пришли на помощь терпящим крушение банкам (кроме Lehman Brothers и Bear Stearns, которым американское правительство разрешило обанкротиться). Три года назад огромные финансовые обязательства частного сектора, прежде всего банков, взяли на себя правительства, для чего им пришлось занимать средства (госдолг рос также из-за пакетов стимулирования экономик по обе стороны Атлантики). Тогда новые правила банковского регулирования и спасение от банкротств позволили банкам укрепить свои балансы. Но, по мнению большинства комментаторов, политические решения 2008 года привели к перекладыванию рисков из частного сектора в государственный. Так как и в ЕС, и в США на уровне принятия решений ключевые лица разделены на противоборствующие лагеря, у них не оказывается возможностей реагировать быстро. Европейские лидеры продвинулись от отрицания проблем к применению временных мер, которых явно недостаточно. В США же дефолт был предотвращен компромиссом, который не помогает экономике расти в краткосрочной перспективе и не улучшает ситуацию в госфинансах в долгосрочной.

Неспос

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама