Коротко

Повестка дня
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Авторынок притормаживает

По итогам июля рост российского автомобильного рынка замедлился. По данным Ассоциации европейского бизнеса, если в мае и июне продажи новых автомобилей увеличивались соответственно на 48 и 40% по отношению к тому же периоду прошлого года, то в июле они подросли только на 27% (224 тыс. штук). Участники рынка объясняют такое положение тем, что посткризисный эффект отложенного спроса на автомобили в России уже исчерпан. Кроме того, aзавершилась программа утилизации, из-за чего прежде всего упали продажи АвтоВАЗа: по итогам июля реализация крупнейшего отечественного автопроизводителя впервые за посткризисный период снизилась на 3%. Из-за последствий землетрясения не лучшим образом идут дела и у японцев: в результате недопоставки машин на 11% упали продажи у Toyota, несущественный рост (на 4 и 12%) показали Honda и Suzuki. Более удачные продажи продемонстрировал лидер российского рынка иномарок Chevrolet (прирост в июле составил 76%), самый высокий прирост был у Volkswagen и Volvo (115 и 113%). Впрочем, несмотря на притормаживание развития, российский автомобильный рынок по итогам года предположительно вырастет на треть — до 2,4 млн штук.  

Превентивная поддержка

Министерство финансов готово разместить на депозитах в банках 160 млрд рублей из бюджета, чтобы обеспечить ликвидность рынков в период нестабильности. Несмотря на то что дефицита денег еще нет, ведомство Алексея Кудрина 9 августа разместило на банковских депозитах 40 млрд рублей, хотя обычно размещает в несколько раз меньше. На следующих двух депозитных аукционах, 16 и 23 августа, Минфин разместит по 80 млрд рублей.       

«Лента» у любителей Wal-Mart

Конфликт акционеров сети гипермаркетов «Лента», длившийся целый год, завершился. TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР выкупают около 44% акций Августа Мейера и близких к нему миноритариев, доведя совокупную долю с 30 до 85%. Сумма сделки — 1,14 млрд долларов. Сеть продали с мультипликатором 10,5, это средний для нашего ритейла показатель, у большинства игроков мультипликаторы составляют 7–13. Не исключено, что «Ленту» передали из рук в руки не в последний раз — до этого сообщалось, что представители TPG ведут переговоры о ее продаже компании Wal-Mart.            

НПФ наращивают риски

В прошлом году негосударственные пенсионные фонды (НПФ) постепенно повышали риски своих портфелей за счет увеличения в них доли акций, свидетельствует обзор Банка России «О привлечении и размещении средств страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов». Из расчетов аналитиков Центробанка видно, что в 2009 году на акции приходилось 23,3% активов НПФ (165,7 млрд рублей), а по итогам 2010 года эта доля увеличилась почти до 31% (273,4 млрд рублей). 

Окорочка консолидируются

ЗАО «Ставропольский бройлер», принадлежавший холдингу «Интеррос», продан ГАП «Ресурс», одному из крупнейших производителей мяса птицы на юге России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на и. о. губернатора Ставропольского края Юрия Белого. «Ставропольский бройл

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама