Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)
Швейцарский франк и золото продолжают бить рекорды; ФРС обещает «нулевые» ставки до середины 2013 года

В течение прошедшей недели доллар незначительно снизился. Его курс, взвешенный по корзине валют (USD Index), составил днем 12 августа 74,58. Даже турбулентность на мировых финансовых площадках, которая традиционно ведет к росту американской валюты, на этот раз не принесла ей дивидендов. В выигрыше теперь все чаще оказываются другие валюты-убежища: швейцарский франк и японская иена. В минувший вторник, во время панических продаж на мировых фондовых площадках, курс швейцарской валюты установил новый рекорд, в моменте поднимаясь до 71 сантима за доллар. Курс иены укреплялся более планомерно, по-видимому, трейдеры опасались возможных валютных интервенций со стороны Банка Японии. Тем не менее за неделю курс иены вырос более чем на 2%, составив днем 12 августа 76,56 иены за доллар.

Свой вклад в ослабление позиций американской валюты внесло рейтинговое агентство S&P, впервые с 1917 года понизившее кредитный рейтинг США с высшего уровня надежности ААА до AA+ с негативным прогнозом. Это делает маловероятным восстановление рейтинга в ближайшей перспективе. По мнению аналитиков агентства, недавно принятый план бюджетной консолидации недостаточен для стабилизации госдолга США на приемлемом уровне в среднесрочной перспективе, а риски непредсказуемости действий американской политической элиты в кризисных ситуациях заметно возросли.

То, о чем во всеуслышание заявило S&P, — секрет Полишинеля. Впрочем, мало кто полагал, что руководству агентства хватит смелости решиться на подобный шаг, по крайней мере в тот момент, когда неопределенность и нервозность на рынках достигли апогея. В итоге нервы инвесторов сдали — начался панический сброс рисковых активов. За первые три дня прошедшей недели индекс S&P потерял 6,6%, с 22 июля (индекс находился на локальном максимуме) по 10 августа — 16,7%. Потери французского CAC 40 c 8 по 10 августа составили 8,4%, германского DAX — 10%.

Чтобы хоть как-то рассеять панику на рынках, глава ФРС Бен Бернанке пошел на беспрецедентный шаг, пообещав, что его ведомство будет держать «нулевые» ставки до середины 2013 года. Впрочем, заряда оптимизма от Бернанке хватило лишь на один день. Слухи о возможном снижении кредитного рейтинга Франции, а также о неважном финансовом состоянии Societe Generale в связи с рисками банка по греческим долгам вновь привели к массированным продажам. Дезавуирование этих слухов на время успокоило рынки. Более того, на хорошей новости из США о снижении числа первоначальных обращений за пособием по безработице до 395 тыс. за отчетную неделю, закончившуюся 6 августа, на американских фондовых площадках в минувший четверг произошел отскок в пределах 5% роста. Однако подобные резкие движения по 4–5% вниз-вверх свидетельствуют о хрупком равновесии на рынке. Рост индекса страха (VIX) на минувшей неделе достигал максимального уровня с марта 2009 года.

Больше всего инвесторы опасаются дальнейшего замедления темпов роста американской экономики с возможным погружением в рецессию. По мнению некоторых аналитиков, в

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама