Неделя позора

Политика
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)
Беспорядки в Лондоне и других британских городах не сопровождались политическими требованиями. Грабежи и стычки подростковых банд с полицией стали результатом конфликта между обществом потребления и деклассированной молодежью

Вид торговой улицы Клэпхема, лондонского района на южном берегу Темзы, напоминает кадры из британского фильма ужасов «28 дней спустя» — разбитые витрины, перевернутые автомобили, сожженные дома… Однако это не съемки очередного фильма об эпидемии вируса бешенства, а последствия беспорядков, охвативших сначала Лондон, а затем и другие британские города в начале августа. В Клэпхеме разграблены магазины, торгующие электротехникой и мобильными телефонами, ювелирными украшениями, спортивной одеждой, алкоголем. Банкоматы выдернуты из стен зданий и опустошены. Единственная нетронутая витрина — стеклянные стены книжного магазина Waterstone’s; беснующимся подросткам книги не нужны.

Похожая картина наблюдалась во многих других районах Лондона: Хакни, Вуличе и Стратфорде на востоке, Кройдоне, Пекхеме, Брикстоне и Люшеме на юге, Тоттенхеме и Энфилде на севере, Илинге на западе города. Начавшись в субботу 6 августа с мирной демонстрации против действий полиции в Тоттенхеме, беспорядки с грабежами, поджогами и вандализмом очень быстро охватили значительную часть столицы. А затем были скопированы в других британских городах — от Бирмингема и Бристоля до Манчестера и Ливерпуля.

Первой реакцией большинства британцев на происходящее стало чувство позора, смешанное с непониманием. Законопослушное большинство вдруг осознало, что совсем небольшая (по оценкам полиции, всего три-четыре тысячи человек) группа преимущественно молодых людей способна ввергнуть крупнейшие города страны в хаос.

Августовские события продемонстрировали уязвимость социального контракта, на котором держатся британские закон и порядок: ведь, как выяснилось, если сколько-нибудь значительное число нарушителей закона захочет превратить городские улицы в поле боя, они смогут сделать это. В отсутствие внутренних моральных ограничений внешние ограничители — полиция, стеклянные витрины и камеры видеонаблюдения — оказались для подростковых банд вполне преодолимыми преградами.

Хроника хаоса

Вечером 4 августа в районе Тоттенхем полицейский патруль остановил такси, в котором находился местный житель Марк Дагган. По версии полицейских, он был вооружен и первым открыл огонь. В результате завязавшейся перестрелки Дагган был убит. Однако в Тоттенхеме говорят, что пистолет Даггана не был заряжен и полицейские расстреляли его лишь за цвет кожи — Дагган принадлежал к афрокарибской общине.

Так как ни одна из версий событий не была подтверждена (ни лондонской полицией, ни комиссией по жалобам на полицию), несколько сотен жителей Тоттенхема собрались на демонстрацию напротив местного полицейского участка. Мирное поначалу мероприятие закончилось насилием — в полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью, начались поджоги полицейских машин и вандализм, который мгновенно превратился в мародерство — участники акции решили не только разбивать витрины магазинов, но и забирать с собой содержимое прилавков.

Поскольку полиция мародерство не остановила, беспорядки очень быстро распространились на другие районы. Участники

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама