«Норникель» снова расщедрится

Частные инвестиции
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Совет директоров ГМК «Норильский никель» 15 августа рассмотрит вопрос об объявлении очередного обратного выкупа акций компании. Цена «будет определяться с учетом последнего предложения о выкупе пакета “Норникеля” у ОК “Русал”».

Buy back может осуществляться двумя способами. Первый — публичная оферта: все акционеры получают предложение продать свои акции по определенной цене. Сейчас рынок верит именно в такой способ проведения обратного выкупа. Напомним, «Норникель» предлагал выкупить у «Русала» акции ГМК (25%) сначала за 9 млрд долларов, затем за 12 млрд. После получения отказа ГМК направил последнее предложение: 12,8 млрд долларов за 20%. Но «Русал» снова отказался. Хотя цена, предложенная «Норникелем», была очень привлекательна — 335,7 доллара за акцию, или 9870 рублей за бумагу (по курсу ЦБ на 12 августа). Если buy back действительно будет происходить по цене, названной «Русалу», то он будет подразумевать 50-процентную премию к текущей рыночной цене, которая сегодня составляет около 6500 рублей. Есть вероятность, что при этом повторится ситуация 2008 года: «Интеррос» сам примет участие в обратном выкупе, то есть продаст принадлежащие ему бумаги «Норникеля». «Русал» лишен такой возможности — его пакет заложен по кредитам банков. Таким образом, намеченный buy back будет происходить фактически за счет акционеров, не участвующих в процедуре, — то есть в том числе и за счет «Русала».

По рынку ходят слухи, что «Интерросу» необходимы деньги — возможно, для решения проблемы с маржин-коллами, — а значит, он готов будет предъявить к выкупу по завышенной цене часть своего пакета. О том, что «Интеррос» пытается за счет ГМК решить свои финансовые проблемы, заявил, в частности, «Русал».

Второй способ проведения обратного выкупа — простая скупка акций на рынке. В таком случае цена предложения «Русалу», возможно, просто верхняя планка, которую «Норникель» не перешагнет, а сам выкуп вполне может пройти по нынешним довольно низким ценам и без всякой премии к рынку. При этом «Норникель» потратит существенно меньше, чем выставляя оферту, а «Интеррос» вряд ли продаст свой пакет, зато у него есть шанс добиться другой важной цели.

Сегодня «Интерросу» принадлежит 30% акций ГМК, менеджменту «Норильского никеля» подконтрольны 9,23% через Corbiere и 0,21% через НПФ «Норникеля», у компании Trafigura (по некоторым сведениям, аффилированной с «Интерросом») 8%. Итого 47,5% уставного капитала. Велика вероятность, что новый этап обратного выкупа запускается для того, чтобы доля «Интерроса» и Кo достигла контрольной. Эту версию подтверждает недавний перевод акций «Норникеля» из котировального списка ММВБ А1 в список А2 по заявлению самой ГМК. Официальная причина в том, что «Норильский никель» хочет унифицировать листинги на ММВБ и РТС перед слиянием этих бирж (в РТС акции компании будут переведены в список А2 из списка В). Однако с выводом акций из списка А высшего уровня бумаги будут вынуждены продать пенсионные фонды и управляющие компании: как пенсионные накопления можно вк

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама