Полный перечень невероятного и невозможного

Книги
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Две любви преследуют читающего человека — страсть к полным перечням и к чудесным, странным и невозможным случаям. В «невероятной зоологии» дан перечень самых известных мистификаций, ошибок, шуток и мифов зоологии.

Это рассказы о странных существах и удивительных созданиях, о зоологических легендах — и о том, как эти легенды появляются. Конечно, тут есть аристотелевы неточности и величественные в своей наивности ошибки Геснера: и «ласка враждует со змеей», и райская птица питается лишь росой райского сада. Есть особая глава про лох-несское чудовище и бесчисленные озера, в которых — что в Китае, что в России — видели плезиозавров и прочую доисторическую фауну. А то обстоятельство, что озеро в тундре и глубиной семь метров, ничуть не мешает свидетелям, ажиотажу и жертвам: во время поисков случаются аварии.

Тут же и розыгрыши, обретающие научную плоть в докладах и публикациях. Чего стоит история про яйцо сумчатого бегемота, попавшего в нашу страну с гроздью бананов, — или несчастный академик, который поверил, что у коалы — карликовые самцы: самец сидит на спине самки, а она его кормит и о нем заботится. Академик был столь наивен, что пересказал поведанную ему историю в научном докладе.

Самое главное, конечно, — подробный рассказ о ринограденциях. Это едва ли не наиболее развернутая и подробная мистификация в зоологии: выдуман новый отряд млекопитающих; написана научная монография на немецком языке. Представлены сценарии эволюционного развития и морфологических преобразований носоходок. Эти животные ходят на носах, а поскольку попали на остров, в результате адаптивной радиации приняли всевозможные формы: стали хищниками, прыгунами, землероями. Нарисованы и перечислены все эти ракушкохвостые слизненосы и шмыргучие сморкачи во всей красе их неповторимой филогенетики.

Танасийчук Виталий. Невероятная зоология (Зоологические мифы и мистификации). — М.: КМК, 2010. — 372 с. Тираж 1500 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама