Посторонним вход разрешен

Экономика и финансы
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)
Россия сегодня может себе позволить резкое увеличение объема заимствований. Остается выбрать эффективный инструмент

Рисунок: Игорь Шапошников

Ближайшие три года обещают стать периодом стремительного роста государственного долга. На прошлой неделе президиум правительства одобрил в целом «Основные направления долговой политики РФ на 2012–2014 гг.», подготовленные Минфином и предусматривающие существенное увеличение госзаимствований. В 2012 году внутренний долг увеличится на 1,46 трлн рублей, в последующие два года — на 1,47 и 1,49 трлн. Внешние займы будут на порядок скромнее — 133 млн рублей, 136 и 140 млн соответственно. В результате совокупный объем госдолга в 2014 году достигнет 12 трлн рублей, или 17% ВВП. При этом объем внешних обязательств вырастет почти вдвое, до 2 трлн рублей, внутренних — в 2,8 раза, до 10 трлн.

СМИ прокомментировали предложения Минфина в основном в апокалиптическом духе: мол, в условиях долгового кризиса, сотрясающего экономики ряда развитых стран, увеличение госзаимствований — слишком рискованный шаг, грозящий России чуть ли не повторением дефолта 1998 года. Однако взвешенный анализ показывает, что оснований для паники нет, а проблемы долговой политики носят в основном институциональный и технический характер.

Расчеты Минфина по увеличению госдолга базируются на прогнозе нефтяных котировок, согласно которому в 2012 году цена барреля составит 93 доллара, а к 2014-му — 97. Соответственно, федеральный бюджет в ближайшие три года будет закрываться со стабильным дефицитом: 2,7% ВВП в 2012–2013 годах и 2,3% ВВП в 2014-м. Однако, как известно, Минфин всегда закладывает в расчеты бюджета наиболее консервативные сценарии поведения нефтяных котировок: в последние десять лет прогнозные цены на нефть систематически оказывались ниже фактических значений (см., например, «Расколдованная казна» в № 13 «Эксперта» за 2011 год). Это позволяет с уверенностью говорить о том, что реальный дефицит бюджета окажется меньше прогнозного, соответственно, заявленные объемы госзаимствований достигнуты не будут.

Важнее, впрочем, другое: нынешняя долговая нагрузка в России (согласно оценкам авторов «Основных направлений долговой политики») составляет всего 9,3% ВВП. В такой ситуации и двукратное увеличение этого показателя никакого риска для экономики не несет. «Рост госдолга с текущих уровней в два раза представляется относительно безопасным для экономики, так как даже в этом случае он будет в несколько раз ниже негласной планки предельно комфортных уровней для госдолга в методологии МВФ и ВБ, — уверен глава дирекции анализа долговых рынков НБ “Траст” Леонид Игнатьев. — Очевидно и то, что не стоит опасаться близкого достижения уровней большинства развитых стран, например Великобритании (76 процентов), Германии (75 процентов), США (92 процентов), а уж тем более Японии (220 процентов)».

Поводом же для панических комментариев стал пассаж из «Основных направлений долговой политики»: авторы документа рассуждают, что если цена нефти упадет до 60 долларов за баррель, то объем дефицита бюджета вырастет более чем в два раза, а объем госдолга через три года превысит 30% ВВП; тогда не поможет даже ув

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама