Стена похороненных амбиций

Общество
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)
Пятьдесят лет назад, приняв решение построить Берлинскую стену, Восточный блок проиграл холодную войну

Фото: Burt Glinn/Magnum Photos/Agency.photographer.ru

"Когда начали строить стену, я была девочкой, и мне было страшно — в городе вдруг все засуетились, никто ничего не понимал. А мой отец пришел домой довольный, сел за стол и сказал: да что вы все боитесь? Наоборот, теперь мы можем спать спокойно — русские провели границу и точно не придут в Западный Берлин. Так и случилось: с тех пор мы жили в совершенно райском, спокойном мире", — говорит Криста Хайнц, всю жизнь прожившая в Западном Берлине.

Сегодня, спустя ровно полвека («первое поколение» стены — из шлакоблоков и колючей проволоки — было возведено 13 августа 1961 года), в Берлине невозможно не разговориться со свидетелями строительства самого известного инженерного сооружения Европы ХХ века. И слова берлинского инженера, сказанные им своей семье полвека назад, кажутся парадоксальными лишь поначалу. Именно возведение Берлинской стены стало зримым пределом распространения советского могущества, и именно оно, несмотря на все последовавшие конфликты, в том числе военные, показало, что коммунистический блок больше не готов конкурировать в борьбе за сердца и умы европейцев, не готов выступать альтернативным центром политической прогрессивной мысли, привлекать к себе западноевропейских левых интеллектуалов. 13 августа 1961 года — всего через четыре месяца после полета Гагарина в космос, этого последнего всемирного триумфа коммунистической системы, — находящийся на пике своего могущества Восточный блок проиграл холодную войну.

Они бегут

Возведение Берлинской стены было не первой попыткой блокирования Западного Берлина. В 1948 году, после того как западные союзники провели в своих оккупационных зонах денежную реформу, не согласованную с советскими оккупационными властями, советские войска блокировали дороги, ведшие в Западный Берлин, окружив эту половину города со всех сторон (сам Берлин находится глубоко внутри территории Восточной Германии, так что Западный Берлин был анклавом внутри ГДР). Несколько месяцев подряд жизнедеятельность Западного Берлина поддерживалась исключительно с помощью воздушного транспортного моста, организованного американскими и британскими ВВС, пока советское руководство не убедилось в бессмысленности блокады и не отступило.

Однако если блокада 1948 года была попыткой поставить Западный Берлин под советский контроль, то ситуация 1961 года была прямо противоположной. Принимая решение о строительстве стены, власти коммунистических ГДР и СССР не собирались вторгаться в западный сектор города. Их беспокоило совсем другое — наличие в центре ГДР неподконтрольного «окна», через которое год за годом на Запад перебирались миллионы граждан. Любой гражданин ГДР имел право перейти границу Западного Берлина и после этого при желании навсегда исчезал из ГДР — в Западном Берлине он мог сесть на самолет и перелететь в ФРГ, где получал местный паспорт и подъемные деньги. До появления стены из ГДР в ФРГ убежало 3,6 млн граждан, 86,6% из них — молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, часто с хорошим образованием. Среди бежавших от социализма в пер

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама