Свежее предание

Книги
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

Время действия этого романа определяется точно — 90-е годы XX века. Место действия тоже — маленькое поселение в Самарийских горах, на западном берегу реки Иордан. И не просто поселение, а скорее община каменских (так в книге, в действительности — бреславских или уманских) хасидов, менее известных, чем любавичские, но ничуть не менее древних. А вот с содержанием определиться сложнее. Фабула проста. В замкнутой, окруженной враждебными арабами общине появляется молодой человек с непомерными амбициями и пытается создать собственную религиозную группу, ну и заодно стать мэром. Новоявленный теократ не гнушается ни подкупом, ни прямым запугиванием, но его останавливает и изгоняет из городка решительный старик, бывший американский фермер.

Дело, впрочем, не в фабуле. Это относится к любой хорошей книге, но к такой — в особенности. Потому что она, несмотря на современные реалии, построена с соблюдением повествовательных принципов и даже ритмики старинных хасидских притч. А всякий, кто хоть мельком, в музее или в кино, видел священные и богословские книги иудаизма, знает, что гипертексты появились не в XX веке и не в интернете.

Вот как об этом говорится у Берковича: «Открыли книгу, стали с толмачом читать в нужном пункте, но и трех строк не прочли, как попали на отсылку к другой книге, древнее первой, а как без той книги ничего не можно было разуметь, велел Воеводин и ту принесть. Открыли ту книгу, а там о ножах три страницы мелкими буквами написано и еще на полях вокруг такой мелкий бисер, что и в лупу не рассмотришь. Стали разбирать. В два часа полстраницы разобрали и опять на отсылку попали».

На таких уходящих все глубже и глубже «отсылках» все у Берковича и построено. Благодаря этому при небольшом объеме книжки автору удается рассказать очень многое. Нужно только приготовиться по этим отсылкам следовать.

Беркович Илья. Отец. — СПб.: Азбука-Аттикус, 2011. — 240 с. Тираж 3000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама