Триумфальное возвращение

Повестка дня
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

На прошлой неделе Минсельхоз повысил прогноз экспорта зерновых из России: вместо планируемых 18–20 млн тонн экспорт в 2011 году может составить 20–23 млн тонн. Столь оптимистический прогноз объясняется изменившимися видами на урожай и стремительным возвращением России в число ведущих экспортеров.

В начале лета специалисты оценивали урожай этого года не менее чем в 85–87 млн тонн. Завершившийся на днях сбор урожая на юге страны показал высокую урожайность зерновых в этом экспорториентированном регионе — 3,3 тонны с гектара по сравнению с 2,2 тонны в прошлом году. В отдельных районах урожайность доходила до 5,7 тонны с гектара. По мере продвижения в глубь страны урожайность посевов будет снижаться, тем не менее многие специалисты уже увеличили общий прогноз по валовому производству до 90–92 млн тонн.

Ожидания большого урожая подкрепляются небывалыми успехами на экспортном направлении. Россия вернулась в лидеры мировой торговли гораздо быстрее, чем ожидалось: только за июль из страны был вывезен рекордный объем — 2,3 млн тонн зерна. Предыдущий максимум — 1,9 млн тонн — был зафиксирован в июле прошлого года перед закрытием экспорта. На август этого года планируемый объем экспорта оценивается в 3,5 млн тонн. И это будет абсолютный рекорд за все время существования зернового экспорта.

Причина высокого спроса на российское зерно — низкая цена при достаточно хорошем качестве. В июле российские экспортеры откровенно демпинговали: в расчете на тонну российская пшеница торговалась как минимум на 20–30 долларов дешевле французской и американской. На последнем июльском тендере на поставку зерна в Египет российское зерно предлагалось по 262 доллара за тонну с погрузкой в порту, тогда как французская и американская — по 291 и 281 соответственно. Впрочем, благодаря активному спросу цены на российское зерно за полтора месяца выросли на 10%. По мнению коммерческого директора компании «ВиталмарАгро» Юрия Далакяна, цены еще немного подрастут, так что российская пшеница будет на 8–10 долларов дешевле европейской.

Основными покупателями российского зерна, как и в прошлые годы, остаются страны Северной Африки и Ближнего Востока. В прошлом месяце только Египет и Турция купили более 0,5 млн тонн российского зерна каждая. На третьем месте по закупкам Кения. Однако география продаж стремительно расширяется за счет стран Юго-Восточной Азии и Европы. Так, Италия неожиданно приобрела у России более 170 тыс. тонн пшеницы и заняла четвертое место в списке июльских покупателей. Другие нетипичные покупатели — Испания, Эквадор, Мавритания, Саудовская Аравия (всегда очень требовательная к качеству и никогда прежде российское зерно не покупавшая). В отличие от России другие крупные зернопроизводящие регионы — Австралия, Канада, Европа — имеют проблемы с урожаем из-за неблагоприятных погодных условий, что также играет на руку российским продавцам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама