Вспоминая Лужкова

Повестка дня
Москва, 15.08.2011
«Эксперт» №32 (765)

В Москве избиты защитники дома № 25 по Большому Козихинскому переулку, сам дом снесен. При Юрии Лужкове в столице были случаи, когда неизвестные избивали активистов, протестовавших против точечной застройки, но таких спецопераций, как в Козихинском, инвесторы не позволяли себе никогда.

Конфликт вокруг дома 25 в этом переулке идет уже не первый месяц. ТСЖ «Вектор», которому принадлежит дом, собиралось его снести, чтобы построить на этом месте новое здание с тремя подземными уровнями. Местные жители протестовали: дом исторический, кроме того, новое строительство может повредить соседним зданиям. По словам Елены Ткач, координатора Общественной коалиции в защиту Москвы, Большой и Малый Козихинские переулки построены на болоте, под ними течет подземная река, и соответствующая экспертиза была подготовлена, еще когда Никита Михалков собирался строить гостиницу в Малом Козихинском.

Рано утром 8 августа переулок был заблокирован людьми в черном с закрытыми респираторами лицами. Как рассказывает Елена Ткач, эти люди завалили бревнами подъезд соседнего дома. В переулок привезли строительную технику и начали ломать дом. Жители пытались предотвратить снос, многих из них неизвестные избили. Избиты также журналисты, прибывшие на место конфликта. Люди в черном не пускали «скорую» к пострадавшим. Милиция в происходящее не вмешивалась, хотя позже возбудила уголовное дело по нападению на одну из защитниц дома.

Особенную скандальность делу придает то, что за несколько дней до этого управа пообещала жителям создать конфликтную комиссию, а компания «Сатори», которая выполняла работы по сносу, объявила, что срок действия ордера на разрушение дома истек. Тем не менее дом все-таки снесли, а на его защитников натравили какое-то частное охранное предприятие. Конфликтная комиссия так и не собралась, префектура Центрального округа Москвы не предоставляет жителям документы, устанавливающие право застройщика на двор, документы о создании ТСЖ «Вектор» в нежилом доме № 25 и документы по межеванию квартала.

Елена Ткач говорит, что за сносом и новой стройкой в Большом Козихинском стоит Денис Китаев, сын Нины Китаевой, заместителя вице-мэра Москвы Владимира Ресина. Комментариев ситуации от мэрии не последовало.

В мае мэр Москвы Сергей Собянин объявил о запрете на новое строительство в центре Москвы. Несмотря на это, город продолжают разрушать. Снесен флигель усадьбы Шаховских на Большой Никитской, дом Феоктистовых на Большой Ордынке, усадьба в Милютинском переулке. А в Козихинском застройщики и вовсе применили силу против защитников старой Москвы. Либо мэр не держит своего слова, либо это слово в городе ничего не значит.

Новости партнеров

«Эксперт»
№32 (765) 15 августа 2011
Финансовый кризис
Содержание:
Фондовая Фукусима

Снижение суверенного кредитного рейтинга США и нарастание проблем в еврозоне вызвали панику на финансовых рынках по всему миру. Однако есть надежда, что нового витка экономического кризиса удастся избежать

Международный бизнес
Экономика и финансы
На улице Правды
Реклама