Баффету есть чем делиться, русскому среднему классу — нет

Повестка дня
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

Фото: AP

"Хватит баловать супербогатых" — так бескомпромиссно назвал свою колонку в The New York Times известный американский инвестор Уоррен Баффет. «Пока беднота и средний класс сражаются за нас в Афганистане, а большинство американцев с трудом сводят концы с концами, мы, супербогатые, продолжаем получать невиданные налоговые льготы. Законодатели в Вашингтоне чувствуют себя обязанными защищать нас, как будто мы редкие совы или другой исчезающий вид», — ехидничает миллиардер. И далее приводит самокритичный расчет: «В прошлом году я выплатил 6 938 744 долларов подоходного налога, что составило 17,4 процента налогооблагаемого дохода, тогда как 20 сотрудников моего офиса платят налоги в размере от 33 до 41 процента дохода». Пришло время «разделить жертвы», считает Баффет и предлагает конгрессменам повысить налоговые ставки для тех, кто зарабатывает свыше 1 млн долларов в год (таковых в 2009 году насчитывалось 236,9 тыс. домохозяйств), включив в налогооблагаемый доход дивиденды и прирост капитала. А для тех, кто получает 10 млн долларов в год и больше, предусмотреть дополнительное увеличение ставок.

Инициативу Баффета немедленно подхватил Барак Обама. Президент поддержал его, выступая в американской глубинке в городке Кэннон-Фоллз в Миннесоте, и заявил, что нынешнее налогообложение неразумно. Увеличение налогов на сверхбогатых поможет справиться с бюджетным кризисом и плохо управляемым ростом госдолга.

Ранее демократы в ходе дебатов в Конгрессе по поводу решения проблемы госдолга выдвигали предложение ужесточить налоговый режим для тех, кто зарабатывает свыше 250 тыс. в год, но эта инициатива в итоге не вошла в согласованный с республиканцами пакет по бюджету. Баффет, как и положено миллиардеру, вчетверо поднял «планку уязвимости», идеологически солидаризировался с демократами.

Совсем не с руки оценивать степень искренности Баффета, выражающего готовность делиться с простыми американцами (впрочем, он известен и как один из крупнейших благотворителей в США). Гораздо любопытнее поговорить о нас. В то время как в США политическая и бизнес-элита обсуждает действительно важный — и экономически, и этически — вопрос увеличения налогового бремени для состоятельных людей, формально похожая дискуссия в России уже на старте выглядит контрпродуктивной. Так, в развернувшейся дискуссии вокруг корректировки ставок социального налога Минфин предлагает компенсировать снижение ставки с 34 до 30% дополнительным платежом в размере 10% от сумм зарплат, превышающих 512 тыс. рублей в год. В итоге усиление налогового бремени испытают компании, у которых средний уровень зарплат превышает 42 тыс. рублей в месяц. Это, согласно данным Росстата, менее двух среднемесячных зарплат. Таким образом, под удар попадут не действительно богатые граждане, а ядро среднего класса, наиболее динамичные потребители и двигатели многих новых сегментов рынка.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама