Идеальный консервант

Наука и технологии
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

Американские микробиологи из Университета Миннесоты обнаружили новый мощный консервант, который способен на протяжении очень длительного времени (несколько лет и более) препятствовать порче пищевых продуктов.

Эта химическая производная, названная ее первооткрывателем Дэном О’Салливаном бизином, — пептид, вырабатываемый безвредными бактериями Bifidobacterium longum, которые обитают в кишечнике людей.

По своим химическим свойствам бизин очень похож на другой известный консервант — низин (Е-234), который уже более полувека используется в пищевой промышленности для предохранения от порчи плавленых сыров. Однако в отличие от низина, который угнетает развитие грамположительных бактерий, бизин — первый консервант естественного происхождения, успешно уничтожающий грамотрицательные микроорганизмы.

К грамположительным бактериям (одно из принципиальных отличий которых от грамотрицательных сородичей заключается в том, что они не имеют наружной мембраны) относится значительное число типичных патогенов человека, в том числе стрептококки, стафилококки, бациллы, клостридии и листерии. В то же время в списке грамотрицательных бактерий значатся самые опасные представители этой группы микроорганизмов — сальмонеллы и кишечные палочки E. Coli.

Дэн О’Салливан и его коллеги пришли к выводу, что бизин эффективно препятствует размножению бактерий в мясных, рыбных, консервированных и молочных продуктах, яйцах, а также в напитках, полученных в процессе брожения (в том числе в пиве и вине). Причем, по мнению ученых, теоретически это вещество в состоянии поддерживать свежесть этих продуктов почти до бесконечности даже без заморозки.

По утверждению американских исследователей, бизин легко усваивается организмом, никак не влияет на пищевкусовые свойства продуктов, не вызывает аллергии и не токсичен.

Чуть ли не единственный недостаток бизина заключается в том, что он не в состоянии увеличить срок хранения фруктов и овощей, разложение которых протекает по другой «химической схеме».

О’Салливан и его лаборант Ю Хун Ли уже получили патент на новое вещество и рассчитывают вывести бизин на рынок в течение ближайших трех лет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама