Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)
Инфляция упала до непривычных 4–5% годовых; Банковская ликвидность более не избыточна

На фоне весьма скромного роста ВВП России во втором квартале, анонсированного МЭР и вопреки ожиданиям еще ухудшенного Росстатом, и весьма неутешительной конъюнктуры в развитых странах экономика России к началу последнего месяца лета выглядела неплохо. Индекс деловой активности PMI для России в июле заметно поднялся, быстрый рост производства в сфере услуг более чем компенсировал ослабление роста в обрабатывающих отраслях, ускорив общий рост российской экономики.

По мнению проводивших данный опрос экспертов, внутренний потребительский спрос остается ключевым и единственным двигателем роста в России. Такая модель хороша всем, кроме уверенности в перспективах мирового экономического развития, на которых она основана, позволяя пользоваться плодами высокой экспортной выручки. Инфляция в июле и, судя по первым двум неделям, в августе находится на весьма низких для России отметках — 4–5% годовых после сезонной коррекции. При отсутствии каких-либо всплесков инфляция за год вполне может оказаться в целевом диапазоне 7–8%, а при счастливом стечении обстоятельств даже ниже, что в свое время большинство экспертов воспринимало скептически.

В значительной мере это «чудо» нерукотворно. Российский темп инфляции весьма чувствителен к движению мировых товарно-сырьевых цен, которые если куда-то и двигаются в последние месяцы, то скорее вниз, чем вверх, особенно в части еды, под действием видов на урожай зерновых. Отчасти это особенность нашего индекса потребительских цен, где значительно больший, чем в развитых странах, вес занимают товары и меньший — услуги (скажем, в США вес одной лишь услуги «проживание» в индексе составляет порядка 37% — значительно больше, чем всех услуг в рационе российского потребителя, так что снизившиеся ставки по ипотечным кредитам вносят очень весомый вклад в низкую потребительскую инфляцию). Наши же услуги дорожали весьма бойко, отражая растущую цену труда, так что в мае пик инфляции в этом секторе (11,5% годовых) был заметно выше средних за последние два года, а сейчас, в условиях, когда курс рубля перестал укрепляться, она растет уже не так быстро.

Так что в целом вклад монетарных факторов (как известно, ЦБ с февраля по июнь ужесточал монетарную политику, повышая ставки по своим операциям и нормы резервирования по некоторым операциям банков) в победу над инфляцией пока что не слишком велик, а сама победа не вполне окончательна. ЦБ оценил сохраняющуюся тенденцию к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и опережающий рост оборота розничной торговли по сравнению с динамикой реальных доходов как свидетельство возможного снижения склонности населения к сбережению. Что, в свою очередь, может стать как фактором роста деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления. Правда, по последним данным, темпы роста депозитов населения в банках ускорились, но говорит ли это о возврате тенденции роста склонности к сбережениям, пока неясно.

Финансовые власти в условиях резко улучшившейся благодаря нефтяной конъюнктур

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама