Коротко

Повестка дня
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

Бесплодная Антанта

Встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которая должна была дать новый импульс выходу еврозоны из кризиса, завершилась безрезультатно. Не удалось даже в общих чертах договориться о том, что именно подразумевается под термином «европейское экономическое правительство». «Переговоры велись по-английски, и речь шла об Economic Governance. Французы предпочитают переводить Economic Governance как “экономическое правительство”, а мы — лишь как “управление”», — подчеркнул официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. То же и с введением запрета на новые долги. «Запрет брать новые долги — это символическое решение без реальных рычагов. В конце концов, и Маастрихтский договор, ознаменовавший введение евро, устанавливает странам четкие границы задолженности, но их никто не соблюдает», — заявил директор гамбургского Института мировой экономики HWWI Томас Штраубхаар.

Не достигнуто и согласие по вопросу выпуска общих для стран еврозоны облигаций. Евробонды, гарантированные сразу всеми странами еврозоны, должны облегчить кризисным странам доступ к новым кредитам, необходимым для выхода из текущего кризиса. Но этот шаг приведет к росту прибыльности евробондов, что серьезно ударило бы по карману ведущих экономик еврозоны, которым дают в долг под низкие проценты: для Германии рефинансирование госдолга оказалось бы вдвое дороже.    

На госбумаги спроса нет

Минфину второй раз подряд не удалось разместить дополнительный выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ). Инвесторам были предложены бумаги на 25 млрд рублей, но по итогам аукциона было размещено ОФЗ меньше чем на 3 млрд. При этом размещение прошло по верхней границе — средневзвешенная доходность выпуска составила 7,7% годовых. Напомним, что результаты размещения ОФЗ, состоявшегося 10 августа, были еще хуже: при предложении бумаг на 20 млрд рублей объем размещения составил лишь 25 млн.    

Инъекция ликвидности

Министерство финансов разместило 80 млрд рублей бюджетных денег на депозиты в коммерческих банках сроком на два месяца. При этом объем заявок банков превысил 160 млрд рублей. Самое удивительное, что если судить по индикаторам, то проблем с ликвидностью нет: объем остатков на корсчетах банков в ЦБ с начала августа вырос на 9,5%, а депозитов — удвоился (296,9 млрд рублей). Правда, по мнению аналитиков, почти вся ликвидность сконцентрирована в госбанках, а многие частные банки испытывают с ней проблемы.    

Пайщики бегут от рисков

По данным Национальной лиги управляющих, с начала августа отток средств инвесторов из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) акций составил 883,9 млн рублей. Еще 183 млн потеряли фонды смешанных инвестиций. Таким образом, первые две недели августа стали для управляющих компаний худшими с начала этого года. При этом отмечается, что большинство пайщиков не конвертировали паи фондов акций в паи облигационных ПИФов, считающихся защитными в условиях нестабильности на рынке, а полностью выводили свои деньги с рын

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама