Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)
Рынки не верят политикам; Золото дороже 1850 долларов

По итогам прошедшей недели курс доллара, взвешенный по корзине мировых валют (USD Index), несколько подрос, составив на европейских торгах 19 августа 74,23 (+0,5%).

В минувший четверг мировые рынки вновь охватила паника. За день фондовые индексы США и Европы рухнули на 4–6%. Поводом для снижения стал поток негативных новостей из США. По данным ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе в августе упал с +3,2 до –30,7 пункта (вместо ожидавшегося роста до 4 пунктов). Это минимальное значение индикатора за последние два года. Продолжает лихорадить сектор недвижимости. Продажи домов на вторичном рынке США в июле упали на 3,5%, до минимального уровня с ноября 2010 года. Вновь ухудшилась ситуация на рынке труда. Количество первичных обращений за пособием по безработице выросло за отчетную неделю, завершившуюся 13 августа, с 399 тыс. до 408 тыс., тогда как ожидался рост до 402 тыс. Наконец, инвесторов встревожила новость о том, что финансовые власти стали уделять более пристальное внимание филиалам европейских банков в США, опасаясь распространения европейского долгового кризиса на американскую банковскую систему.

На этом фоне инвесторы вновь стали вкладываться в более надежные активы. Стоимость американских гособлигаций существенно выросла. В минувший четверг доходность «десятилеток» опускалась в ходе торговой сессии ниже отметки 2%. Это минимальное значение индикатора за последние 60 лет.

Возросшие риски повторной рецессии в США вновь выдвинули на первый план обсуждение запуска стимулирующих программ ФРС. Инвесторы ожидают, что уже 26 августа в ходе своего очередного выступления глава ФРС Бен Бернанке подбросит охваченным страхом рынкам очередную порцию «топлива» в виде обещания запустить новую стимулирующую программу QE-III. Впрочем, против этого решения выступают некоторые представители финансовых властей США. В частности, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер полагает, что ФРС вовсе не обязана выполнять даже более мягкое обещание (данное 9 августа), а именно держать «нулевые» ставки до середины 2013 года. Несколько усилили позиции противников QE-III данные по инфляции в США: в июле она выросла на 0,5%, что в два с половиной раза выше предварительных оценок. Впрочем, если волна продаж на мировых фондовых площадках продолжится, а риски воплощения такого сценария в жизнь весьма высоки, то финансовым властям США неизбежно придется реагировать, чтобы предотвратить распространение биржевой паники на реальный сектор экономики.

Ситуация усугубляется тем, что другой ведущий экономический полюс мира — еврозона — также находится на грани рецессии, да еще пребывает в перманентном долговом кризисе. Темпы роста ВВП Германии по итогам второго квартала составили всего 0,1% вместо ожидавшихся 0,3%. Не порадовала и еврозона в целом: рост ВВП составил скромные 0,2% (прогноз 0,3%). Впрочем, гораздо хуже то, что европейские политики по-прежнему слишком медленно и зачастую неуклюже реагируют на проблемы в экономике. Инвесторы ожидали, что на вст

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама