Обороноспособность продана

Повестка дня
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

Фото: ИТАР-ТАСС

Минобороны продало 20 га земли близ музея-усадьбы Архангельское. Меньше гектара из них относится к территории музея, остальное — к его охранной зоне или к зоне регулирования застройки.

Пятнадцать лет назад, по версии музея-усадьбы, правительство обещало передать эту землю ему в бессрочное пользование, военные же не торопились выполнять обещание властей и в конце концов продали участок с аукциона ООО «ГрадоСтрой» за 754 млн рублей. Минобороны настаивает, что в постановлении правительства говорилось лишь о «совместном использовании земли в пределах охранных зон», и заверяет, что земля продана с соответствующими обременениями.

Спор за принадлежность земли идет много лет, причем военные на все требования музея передать территорию заявляли, что она необходима для обеспечения обороноспособности страны. Ранее арбитражный суд отказался отменять приказ министра обороны о назначении торгов. Музей, в свою очередь, не собирается прекращать попытки вернуть землю через суд, его поддерживают Министерство культуры и Росохранкультура.

Усадьба Юсуповых Архангельское — один из самых ярких русских классицистических дворцово-парковых ансамблей. Большой дворец и парк появились здесь в конце XVIII — начале XIX века, на территории усадьбы есть памятники XVII века. После революции в усадьбе сделали было музей, но вскоре там обосновался военный санаторий, оставивший в Архангельском несколько корпусов 1930-х годов. В последние десятилетия военные медленно отступали из усадьбы, а музей, наоборот, проводил реставрацию и открывал новые экспозиции.

Архангельское располагается на одном из самых престижных подмосковных направлений. Минобороны по ходу своего отступления отщипывало части территории усадьбы — некоторые земли уже сданы в долгосрочную аренду и застроены коттеджами. Однако продавать их военные ранее не пытались. Теперь этот процесс может пойти лавинообразно: так, например, «Коммерсантъ» на прошлой неделе написал, что рядом с усадьбой может быть построен гипермаркет «Леруа-Мерлен» — на 18 гектарах усадебной земли, приобретенных ранее якобы в интересах «Ашана». Остается надеяться, что покупатель пожалеет о своем приобретении, после того как музей, Росохранкультура и общественные организации по защите памятников
обратятся в суды, в прокуратуру, в правительство и в Кремль.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама