Обретение бессмертия

Книги
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

В интернете есть фотография вазы культуры Игбо Укву — высокая, с растительным орнаментом, оплетенная перекрученными нитями. Нигерия, бронза, VIII или IX век нашей эры, завораживающе изысканно. В недрах Африки корни таланта молодой женщины, написавшей пронзительную книгу о войне, которой не переживала, и получившей за нее премию «Оранж». Ваза Игбо Укву — отражение композиции романа: мир и война по кругу жизни, время то плавно течет, то скачет, то поворачивает вспять, переплетаются человеческие судьбы.

Нити: две сестры-двойняшки из богатой нигерийской семьи, одна, Оланна,  красавица и умница, другая, Кайнене,  умница, но не красавица, хотя завораживает, как эбеновая статуэтка. Мужчина Оланны, Оденигбо, страшный видом профессор-интеллигент из университетского городка Нсукки,  борец-теоретик за свободу черных от белых и одних черных от других. Мужчина Кайнене, Ричард, красивый стеснительный белый англичанин, мнящий себя писателем и приехавший в Нигерию изучать искусство народа игбо. Сама ваза: крестьянский мальчик Угву, объединяющий своей судьбой судьбы остальных героев, он взрослеет, умнеет, воюет, и в конце концов напишет книгу «Мир молчал, когда мы умирали». Это история сопротивления и выживания игбо и самопровозглашенной республики Биафры в годы гражданской войны 1967–1970 в Нигерии, половина желтого солнца — биафрийский герб. Война сделает из неженки сильную, умягчит сердце жесткой, краснобай сломается от реального горя, белый превратится в настоящего биафрийца-патриота. Она пропустит через свои жернова всех пятерых, но главное — их порядочность — уничтожить не сможет. Как и время — искусство игбо.

Адичи Чимаманда Нгози. Половина желтого солнца / Пер. с англ. М. Извековой. — М.: Фантом Пресс, 2011. — 480 с. Тираж 4000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама