Поколение назад

На улице Правды
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

Двадцатилетие гибели коммунизма и распада СССР — срок довольно приличный. Сейчас уже чадородием занимаются люди, никогда в СССР не жившие, — то самое племя младое, незнакомое, на которое преобразователями было положено столько надежд. При этом ни племя младое, ни племя более пожилое не имеют внятного, единого и отстоявшегося мнения о том, что случилось двадцать лет назад. Кто в лес, кто по дрова.

Вообще говоря, такое полное отсутствие государствообразующего предания, такая полная невнятность в вопросе, кто мы, где мы, откуда мы, зачем мы, называется «Мы живем, под собою не чуя страны», что есть нехорошо. Государство, которое не может определиться со своим происхождением, вряд ли и с чем-то другим может определиться. Справедливости ради надо сказать, что исключения из этого правила порой бывают. В 1809–1812 гг., когда во Франции тоже было двадцатилетие бурных событий, они не поминались вообще никак, причем предшествующая революции королевская власть также никак не поминалась. Притом что, не будь свергнут старый режим, — и где был бы великий император? Но позволять себе такое полное умолчание возможно лишь при чрезвычайном блеске и могуществе империи, а равно и при чрезвычайном деспотизме императора, при котором не чирикают. Наш случай явно не тот как в смысле блеска и могущества, так и в смысле деспотизма. Ни там, ни там недотягивает.

Такая нынешняя режимная невразумительность в отношении 1991 г. понятна. С одной стороны, если не август 1991-го открыл дорогу 1990-м, теперь называемым лихими, то кто же открыл? С другой стороны, если август 1991-го есть не «Преображенская революция» (А. И. Солженицын), но «Упырей спасая, бесновалась пьяная толпа» (А. Г. Невзоров), от чего случились лихие бедствия, то кто такие нынешние начальники народа и что они делают в Кремле? Либо новая легитимность была порождена в 1991 г., либо не была. С такой невразумительностью государственная власть РФ давно уже сидит между двух стульев, юбилейная дата, обостряя внимание к вопросу, эту невразумительность усугубляет, а вдобавок это резонирует с полной невразумительностью сегодняшнего дня, когда диархия никак не может промеж себя договориться. Когда не только в настоящем, но и в прошлом царит такая изысканная придворная утонченность, что понять ничего не возможно, — это уже совсем странная форма государственного бытия.

Можно ли обрести вразумительность в тандеме, вопрос отдельный, но как-то определиться с событиями двадцатилетней давности стоило бы. Разумеется, есть та сложность, что складывание национальных мифов — процесс достаточно длительный. Французы, со своей сложной историей, стали праздновать 14 июля лишь с 1880 г., американцы, с историей вроде бы менее сложной, стали официально гулять на 4 июля лишь с 1870 г. Про мощные гулянья конца XVIII в. мало известно. Да и в СССР — уж, казалось, мифологичней некуда — значение 7 ноября нарастало постепенно и не сразу. Возможно, тут действует то грубое соображение, что непосредственные участники и свидетели скорее мешают формиро

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама