После беспорядков в начале августа в Лондоне и других британских городах суды вынуждены работать в выходные и до поздней ночи. С возвращением на улицы британских городов спокойствия полиция стала публиковать полученные с камер видеонаблюдения улиц, банков и магазинов фотографии подозреваемых в вандализме и мародерстве. В итоге в одном только Лондоне арестовано 1,7 тыс. человек, из них более тысячи уже получили обвинительные вердикты судов. В целом по стране арестовано 2,8 тыс. человек, около половины оказались моложе 18 лет.
Приговоры выносятся строгие. Так, два молодых человека из Манчестера получили по четыре года тюрьмы за призывы к организации беспорядков в Facebook, а 23-летний житель Лондона осужден на полгода за кражу из разграбленного магазина ящика воды стоимостью 5 долларов. Подобная суровость уже вызвала недовольство судебной системой, которая-де прореагировала на беспорядки чрезмерно жестко. Сложно даже себе представить, какая критика обрушилась бы на российские или белорусские власти за авторитаризм, случись нечто подобное в этих странах.
Тем не менее премьер-министр Дэвид Кэмерон выступил в защиту судов. «Это их дело — принимать решения по конкретным мерам наказания. Они решили дать очень жесткую оценку, и правильно, что суды имеют возможность это сделать», — отметил премьер. Опрошенные «Экспертом» юристы в Лондоне, впрочем, отмечают, что судам стоило бы определять наказания пропорционально совершенным преступлениям. Так, лидеры банд, которые подстрекали к беспорядкам, рассылали сообщения, и организаторы банд должны получить серьезные сроки. Но совершившие небольшие преступления могут обойтись более скромным наказанием. Особенно в случае их явки с повинной: британская полиция сообщает о десятках случаев, когда участники беспорядков приходили в полицию сами, а подростков приводили возмущенные родители.
Из-за масштабных арестов в Британии резко увеличилось число заключенных, достигнув рекорда в 86,7 тыс. человек в Англии и Уэльсе. Министр внутренних дел Британии Тереза Мэй заявила, что беспорядки показали срочную необходимость реформы полиции. Конкретные детали перемен пока обсуждаются, однако они могут включать в себя право полиции носить оружие, а также право объявлять комендантский час с заката до рассвета в целых городских районах. Этим займется новый глава Скотленд-Ярда (должность вакантна после отставок ведущих полицейских в июле во время газетного скандала вокруг News of the World), а также бывший глава полиции Лос-Анджелеса Билл Брэттон, которого британские власти наняли в качестве консультанта. Решение о найме заокеанского эксперта, в заслугу которому ставится борьба с бандами после беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году, настроило многих британских полицейских против правительства. «Я не уверен, что нам следует учиться борьбе с бандами у человека, работавшего в городе, где до сих пор функционирует 400 банд», — прокомментировал решение властей сэр Хью Орд, глава Ассоциации начальников полиции.