«Зеленый» вклад в модернизацию

Наука и технологии
Москва, 22.08.2011
«Эксперт» №33 (766)

На прошлой неделе Сбербанк России, уполномоченный российского правительства по администрированию рынка углеродных единиц, объявил о начале очередного, третьего, конкурсного отбора так называемых проектов совместного осуществления (Joint Implementation, в терминологии документов Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата). Речь идет о введении в обращение 70 млн углеродных единиц (тонн CO2-эквивалента): 30 млн — для сектора «Энергетика», 30 млн — для сектора «Промышленные процессы» и 10 млн — для сектора «Отходы». Сбербанк также обнародовал результаты предыдущих двух конкурсов, проведенных им в прошлом году.

На эти конкурсы было подано 54 заявки, из них Министерство экономического развития утвердило 33 проекта объемом 52 млн тонн на общую сумму 600 млн евро, причем 50 млн уже поступили в бюджеты компаний, ведущих эти проекты. По словам директора по управлению проектами в области энергосбережения и природопользования Сбербанка Всеволода Гаврилова, спрос на «киотские» углеродные единицы в основном определяется национальными системами углеродного регулирования, прежде всего ЕС и Японии. Поэтому неудивительно, что некоторые проекты совместного осуществления проводятся европейскими или японскими компаниями — в рамках либо модернизации их российских активов в промышленности и энергетике, либо каких-то совместных проектов с российскими компаниями. Так они убивают двух зайцев: инвестируя в собственные же активы в России и в реализуемые здесь проекты, они получают назад часть денег, которые могут уплатить за возможность выброса дополнительных объемов парниковых газов у себя на родине. Среди уже утвержденных заявок — проект модернизации Братской ГЭС, которую проводят En+ Group и ОАО «Иркутскэнерго». Еще один проект — строительство парогазовой установки на ТЭЦ-1 ОАО «Фортум» (бывшая ТГК-10), принадлежащей финской Fortum. «Газпром нефть» и японские Mitsubishi Corp. и Nippon Oil занимаются проектом совместного осуществления по утилизации попутного газа на Еты-Пуровском месторождении. ОГК-4 (почти 80% акций этой компании принадлежит E.ON) построила новый энергоблок на базе парогазовой установки мощностью 400 МВт с КПД 58% на Шатурской ГРЭС. Ввод этого блока, к примеру, приведет к уменьшению выбросов CO2 на 1130 тыс. тонн по сравнению с тем, что пускали бы в небо старые паросиловые установки той же мощности с КПД 38%, за что ОГК-4 получит свыше 10 млн «зеленых» долларов. Очевидно, «зеленая» торговля выгодна и российским компаниям (в списке МЭР они составляют большинство). Они могут получать двойной эффект — создавать объекты энергетики и промышленности более высокого экологического уровня, а значит, более энергоэффективные и энергосберегающие, возвращая в придачу еще и часть инвестиций, потраченных на модернизацию своих предприятий.

По расчетам Сбербанка, вся прибыль, полученная в 2011–2012 годах от реализации российских квот на выбросы парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом, может превысить 1,5 млрд евро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (766) 22 августа 2011
    Россия и Белоруссия
    Содержание:
    Псевдоскидка для псевдосоюзника

    Белоруссии обещана скидка на российский газ. Она обусловлена не столько политической конъюнктурой, сколько экономическими реалиями и вовсе не сделает российское сырье для этой страны дешевым

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама