Аpple осталась без отца

Повестка дня
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

Фото: AP

Один из величайших предпринимателей нашего времени Стив Джобс уходит с поста генерального директора Apple. Причина — рак, от которого Джобс мучается уже много лет (в 2009 году ему даже пересадили печень). Он останется председателем совета директоров. А его преемником на посту гендиректора станет Тим Кук, уже многие годы он правая рука Джобса.

Жизнь 56-летнего Стива Джобса — история с лихо закрученным сюжетом. Если бы кому-то пришло в голову написать подобный роман, издатель отверг бы рукопись со словами «слишком надуманно, так не бывает». Мать Стива, будучи студенткой, забеременела от сирийского бойфренда, родила и отдала младенца в приемную семью. Новый отец Пол Джобс был машинистом, приехавшим в Сан-Франциско после Второй мировой, приемная мать Клара — бухгалтером. Биологическая мать взяла с новых родителей обещание, что сына отдадут в колледж. Ее просьбу выполнили, но долго Джобс не проучился, его тянуло на собственные проекты.

Самостоятельность, смелость, доходящая до наглости, проявились еще в школе: когда Джобсу не хватило деталей для школьного проекта, он нашел в телефонном справочнике номер одного из основателей Hewlett-Packard Билла Хьюлетта, позвонил ему домой и договорился не только о деталях, но и о работе в HP в школьные каникулы.

Компанию Apple Computer Джобс вместе со своим приятелем Стивом Возняком зарегистрировал в 1976 году, когда ему было 21. Возняк фактически сконструировал первый в мире ПК, а у Джобса хорошо получалось эти компьютеры продавать и искать деньги. Правда, при этом он не хотел менять своей привычки к независимости — например, к венчурному капиталисту Джону Валентино пришел босой и в рваных джинсах.

Собственно, Джобс всю жизнь и занимался успешной продажей не совсем своих идей. Знаменитый компьютер Macintosh, первую модель которого Apple выпустила в 1984 году, придумал не Джобс, а Джеф Раскин. А идею iPad — планшетного компьютера с большими возможностями по выходу в сеть — предложил в начале 2000-х Microsoft. «Стандартный подход Джобса к работе — кража чужих идей. Сначала он в пух и прах их разнесет, а немного позже придет и скажет: “Эй, ребята, у меня классная идея!” — и предложит вашу же идею», — написал Джеф Раскин в книге «Случайный миллионер».

Первый серьезный удар Джобс получил в 30 лет — он был отстранен от должности председателя совета директоров Apple. Неудачный выход компьютера Apple III, выпуск The Macintosh Office, в котором один из анонсируемых продуктов, файловый сервер, отсутствовал вовсе, слишком большие затраты на рекламу (сейчас кампания презентации Mac «1984» c отсылками к Оруэллу считается рекламной классикой), убытки — во всем этом оказался виноват неуправляемый и лезущий во все дела Джобс.

И тогда он получил шанс разбогатеть по-настоящему. Продав акции Apple и помучившись с «железными» компаниями, в 1991 году Джобс вложил 50 млн долларов (четверть его состояния на тот момент) в фирму Pixar, получившую заказ от Disney на трехмерный мультик. И получилась «История игрушек» — первый полнометражный

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама