Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)
Промышленное производство выходит из паузы 2-го квартала; Цена на золото еще не достигла исторического максимума

На фоне нового витка проблем мировой экономики особенно ожидаемыми были первые (опросные) данные о состоянии и настроениях российской промышленности в августе. Пока что данные обоих доступных нам опросов — Росстата и ИЭП им. Е. Гайдара — не показали сколько-нибудь заметного переноса волны мирового пессимизма на наших производственников. Индексы Росстата отразили ставшее уже традиционным медленное снижение предпринимательской уверенности в добывающей и обрабатывающей промышленности. За лето изменений в этой тенденции не произошло.

Августовский индекс промышленного оптимизма ИЭП тоже не показал особого ухудшения настроений в промышленности, продемонстрировав даже небольшой рост этого показателя по сравнению с относительно неудачным июлем. При этом динамику продаж предприятия оценили как негативную, что, правда, не ухудшило их оценку текущей конъюнктуры спроса. В то же время предприятия по-прежнему продолжают считать запасы готовой продукции избыточными, и, судя, по данным опросов, накопление нереализованных запасов растет, а его оценки достигли худшего за последние шестнадцать месяцев уровня.

Фактический индекс промышленного производства, очищенный от влияния сезонного фактора, по итогам июля показал небольшой прирост. Похоже, захватившая весь второй квартал пауза в динамике промышленности, уже вторая после кризиса, сменяется новой волной оживления.

Каких-либо ощутимых изменений в условиях кредитования в течение лета не произошло. По опросам, ставки в течение трех месяцев оставались в среднем на уровне чуть выше 12% годовых. По сводке ЦБ РФ, ставки по кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года в июле опустились до 8%, разница, видимо, объясняется большим весом крупных заемщиков в подсчетах ЦБ.

Рынок золота на минувшей неделе лихорадило. В течение вторника-среды тройская унция потеряла в цене примерно 200 долларов (цена упала с 1900 до 1700 долларов). Последний раз такое резкое падение на рынке золота было в марте 2008 года. Другие драгметаллы в разной степени дешевели вслед за золотом.

Поводов для рефлексии «золотых» инвесторов было достаточно, включая и неожиданную развязку ливийского конфликта. «Золотое убежище» традиционно обретает популярность во время военной паники. Абсолютный исторический ценовой максимум января 1980 года — 850, а с поправкой на инфляцию примерно 2470 долларов за тройскую унцию в современном масштабе цен — как раз следствие такой паники: СССР ввел войска в Афганистан, назревала также интервенция США в Иран.

Связать падение цены на золото на минувшей неделе можно было и с неожиданно хорошими данными о заказах на товары длительного пользования в США, обнародованными в среду (рост в июле на 4,0%, что намного выше рыночных ожиданий 2,4% и факта –1,3% в июне). Это скорректировало вверх цены на акции и частично вывело деньги из «золотого убежища».

В какой мере происходящее на рынке золота (его цена уже сравнялась с ценой более редкой и востребованной промышленностью платины) может рассматриваться как пузырь? Любой пузырь

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама