Фондовый рынок России

29 августа 2011, 00:00

Экспортеры поддержали рубль; Рынок акций топчется на месте

Большую часть недели рубль умеренно подрастал по отношению к доллару и к бивалютной корзине ЦБ. В четверг 25 августа на закрытии торгов его котировки по курсу tomorrow достигли 28,94 рубля за доллар, увеличившись за три сессии почти на 30 копеек. Поддержку отечественной валюте оказывали как внешние, так и внутренние факторы. Так, ожидание более решительных действий со стороны ФРС США по предотвращению спада глобальной экономической активности в мире провоцирует инвесторов на вложения в рисковые активы, что ведет к некоторому ослаблению доллара на Forex и росту нефтяных цен. По итогам четверга стоимость октябрьского фьючерса на нефть сорта Brent ушла в район 111 долларов за баррель.

Поддержка экспортеров в виде продаж валютной выручки на ММВБ для уплаты НДПИ оказалась еще одной причиной роста спроса на рубли. Ставки по кредитам МБК овернайт в рублях выросли в четверг до 4–4,25% против 3,9% днем ранее. В пятницу утром сумма средств на корсчетах и депозитах банков в ЦБ снизилась на 226,3 млрд рублей — до 854,9 млрд.

Из-за продолжающегося периода налоговых платежей — на следующей неделе предстоит выплата налога на прибыль, которая отвлечет со счетов в банках еще около 180 млрд рублей, — активность инвесторов на отечественном долговом рынке оставляла желать лучшего. Минфин провел аукцион по доразмещению четырехлетних ОФЗ 25079. Из запланированного объема (25 млрд рублей) привлечь удалось лишь 12,6 млрд, несмотря на неплохую премию от эмитента к обращающимся выпускам. Верхняя планка ориентиров Минфина по доходности составила 7,25%. Хотя по итогам понедельника на вторичном рынке доходность бумаг аналогичного выпуска составляла лишь 7,2%. По-видимому, опасаясь нового провала, Минфин впервые за долгое время все-таки решил поступиться доходностью в пользу инвесторов. Напомним, что до этого дважды подряд спрос на размещение ОФЗ Минфином был экстремально низким.

На вторичном рынке госбумаг преобладало боковое движение на невысоких оборотах, которое ближе к концу недели трансформировалось в умеренно нисходящую динамику. Уже в среду 24 августа продавцы взяли верх над покупателями. Считаным выпускам удалось закрыться в плюсе, а глубина коррекции цен облигаций достигла 8–15 базисных пунктов. В четверг котировки большинства ликвидных выпусков просели еще на 10 б. п.

В корпоративном сегменте в минувшую среду одним из аутсайдеров среди ликвидных бумаг стал выпуск МТС-8, чьи котировки обрушились на 75 б. п. На следующий день наиболее заметным событием на рынке стало падение котировок выпусков «Сибметинвеста» (–30 б. п.) и «Русала-7» (–25 б. п.). В итоге доходность этих бумаг выросла до максимальных отметок с 18 августа.

Наметившийся было рост доходности российских еврооблигаций вновь сменился падением. К закрытию четверга доходность «России-30» достигла 4,22% против 4,19% в понедельник. Доходность большинства бумаг корпоративного сегмента тоже показала фронтальное снижение в пределах 10–25 б. п.

В среду под наибольшим давлением оказались бумаги металлургов и горнодобывающих компаний. Их среднесрочные бумаги прибавили в доходности 10–16 б. п. В финансовом секторе хуже рынка выглядели бумаги Альфа-банка (+30 б. п. по доходности). Единственным светлым пятном по итогам торгов стали короткие выпуски ТНК-BP после выхода неплохой отчетности компании по US GAAP за первое полугодие. Небольшой отскок, последовавший в четверг, позволил лишь частично отыграть потери предыдущих дней недели.

Отечественный рынок акций пытается нащупать почву под ногами. На ожидании позитивных новостей от главы ФРС Бена Бернанке и роста цен на нефть котировки акций российских компаний несколько подросли. Индекс ММВБ прибавил символические 0,3%, составив по итогам четверга 1443 пункта. Индекс РТС подрос на 0,6% — до 1584 пунктов. Драйвером роста также стали данные о заказах на товары длительного пользования в США, которые в июле неожиданно выросли на 4% в месячном исчислении вместо ожидавшихся 2,1%. Впрочем, дальнейшая динамика котировок акций на российских биржах во многом зависит от риторики Бернанке. Если игроки не получат желаемых намеков на новые меры по стимулированию американской экономики, рынки могут вновь резко развернуться вниз.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», инве­сти­ци­он­ных ком­па­ний «Трой­ка Ди­а­лог» и «ТКБ Капитал», Бан­ка «Зе­нит», Бан­ка Мо­сквы, UniCredit