Исцеление — от слова «целостность»

Книги
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

Современный греческий богослов митрополит Иерофей (Влахос) уже в самом начале книги предупреждает: то, о чем он пишет, — это «не особый образ жизни, доступный лишь немногим, или, вернее, не специальный метод, который могут использовать одни только монахи. Он предназначен для всех».

«Православная психотерапия» — плод его пастырского служения. Автор многое знает о страданиях современного человека, одинокого и угнетенного, терзаемого страхами, неуверенностью, пустотой и безысходностью.

Что такое «умное безмолвие» и как оно может исцелить? Как православие, которое названо в книге медицинской наукой, понимает болезнь души? Прослеживая путь греха, почти незаметного, привычного и «нестрашного», он рассказывает, как грех вырастает в страсть; как страсти разрывают душу, делая ее не способной к радости и любви и заставляя страдать. И как сосредоточенное, покаянное безмолвие, которое Влахос называет «самой активной деятельностью», а упоминающийся в книге св. Симеон Новый Богослов  «лишенным беспокойства состоянием ума», помогает восстановить силы души и ее целостность.

Какова специфика «православной психотерапии»? Сугубо практический метод, основанный на произведениях святых отцов, возможно, покажется неожиданным. А на первый взгляд — парадоксальным, не для всех и не во всем приемлемым. Но в любом случае это умное и ясное чтение о том, как быть внимательным к самому себе, чтобы увидеть настоящие мотивы собственных действий; как избежать самообмана и связанной с ним депрессии.

«Как, черпая воду из источников, иногда неприметно зачерпываем и жабу вместе с водою, так часто, совершая дела добродетели, мы тайно выполняем сплетенные с ними страсти. Необходимо следить за “жабой”», — говорит автор. И у нас есть шанс этому научиться.

Митрополит Иерофей (Влахос). Православная психотерапия. — Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2010. — 368 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама