Коротко

Повестка дня
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

Новый провал в космосе

На 325-й секунде полета из-за преждевременного отключения двигателей третьей ступени ракета «Союз-У» не смогла вывести на расчетную орбиту грузовой корабль «Прогресс М-12М» с продовольствием, топливом и научным оборудованием для МКС. Головная часть корабля вместе с третьей ступенью упала в Чойском районе Алтая.

Напомним, что в конце прошлого года из-за ошибки в расчетах при заправке разгонного блока ракеты «Протон» Россия не смогла вывести на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС. В начале нынешнего года неудачей закончился запуск ракеты «Рокот» с военным геодезическим спутником «Гео-ИК2». Две недели назад не смог выйти на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», запущенный на ракете «Протон-М».

Из-за этих аварий только прямые потери нашей страны превысили 600 млн долларов. Но куда важнее другое: серия неудачных запусков свидетельствует о системном кризисе в российской космической отрасли, который не удается преодолеть даже в условиях резко возросшего финансирования Роскосмоса.           

Рискнули и проиграли

Средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений частными управляющими компаниями (УК) по итогам первого полугодия составила менее 3% годовых. Это один из самых низких показателей с 2003 года, когда УК стали привлекать накопления граждан. Причина: резкое увеличение доли акций в портфелях негосударственных пенсионных фондов. С учетом августовского падения рынков доходность по итогам года может оказаться отрицательной.       

Банки увлеклись строительством

Ежегодный рейтинг привлекательности кредитования в России, составленный компанией BDO, как и в прошлом году, возглавили торговля, энергетика и производство товаров массового потребления. Недвижимость и строительство поднялись на 7-е место с прошлогоднего 12-го, промышленное производство (машиностроение, обрабатывающая и химическая промышленность) — с 7-го на 4-е место, транспортная отрасль — с 8-го на 5-е. Зато снизилась привлекательность нефтянки, медицины и фармацевтики, телекоммуникаций.       

Бегство из БРИК

С 18 по 24 августа отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний, превысил 490 млн долларов. Это рекордный недельный показатель за последние пять лет. Всего из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, было выведено 716 млн долларов. Понесли потери и структуры, инвестирующие в другие страны БРИК: из фондов Индии было выведено 283 млн долларов, Китая — 160 млн, а из Бразилии — 63 млн. Бегство инвесторов с развивающихся рынков объясняется опасениями второй волны кризиса.   

Томская серия

Серийный выпуск светодиодов запустил томский НИИ полупроводниковых приборов (НИИПП), являющийся частью Базового центра светодиодных технологий («дочка» ОАО «Российская электроника»). Пока выпуск идет мелкими партиями, на них отрабатываются технологии производства, которое должно быть налажено на проектируемом «Росэлектроникой» заводе светодиодных светильников в томской ОЭЗ. Строительство завода начнется в 2012 году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама