Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)
Инвесторы заждались выступления Бернанке; Цены на золото скорректировались вниз

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошедшей недели незначительно снизился, составив днем 26 августа 73,91 (–0,1%).

Ключевым событием прошлой недели должно было стать пятничное выступление главы ФРС Бена Бернанке (на момент сдачи номера в печать его итоги еще не были известны). Инвесторы ожидали хотя бы завуалированных заявлений о том, что запуск новых программ стимулирования американской экономики возможен уже в ближайшей перспективе. Правда, большинство аналитиков полагали, что, скорее всего, 26 августа о запуске QE-III объявлено не будет. Оптимальным вариантом для ФРС может стать изменение ее долгового портфеля — на средства от продажи краткосрочных облигаций будут приобретаться долгосрочные облигации, что позволит снизить процентные ставки по ним, уменьшив тем самым стоимость многолетних ипотечных, потребительских и корпоративных кредитов.

Текущая же статистика, поступавшая на прошлой неделе, носила разнонаправленный характер. Неожиданно хорошими вышли данные о заказах на товары длительного пользования в США. Их объем в июле неожиданно вырос на 4% в месячном исчислении вместо ожидавшихся 2,1%. Но рынок труда вновь разочаровал: количество первичных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, завершившуюся 20 августа, выросло на 5 тыс. — до 417 тыс. Ожидалось снижение до 403 тыс.

Курс евро более двух месяцев пребывает в коридоре 1,41–1,45 доллара. Не стала исключением и минувшая неделя. Днем в пятницу за евро давали 1,4425 доллара. Возможно, выступление Бернанке задаст новый тренд в динамике единой валюты, но пока даже откровенно негативный новостной фон из еврозоны не способен кардинально изменить статус-кво.

В ЕС продолжается возня вокруг долговых проблем. Доходность двухлетних греческих гособлигаций в среду достигла 40,47% (рекорд с момента введения евро) — из-за опасений срыва соглашений о выделении Греции второго пакета помощи. Началось с того, что Финляндия договорилась с Грецией о залоговом обеспечении ее доли в пакете помощи. Позднее таких же гарантий стали требовать и другие страны, входящие в пул спасителей Греции. В частности, свои требования выдвинула Австрия. Затормозить этот процесс попыталась канцлер Германии Ангела Меркель, в ходе выступления на совместном заседании членов ХДС/ХСС заявившая, что не согласна с позицией Финляндии в отношении греческого залога.

Курс иены 25 августа опускался до 77,67 за доллар, консолидировавшись днем 26 августа вблизи отметки 76,99 за доллар. Министерство финансов Японии в среду объявило о дополнительных мерах, направленных на поддержку экономики и предотвращение укрепления иены, открыв кредитную линию еще на 100 млрд долларов. Эти средства предназначены для финансирования японских предприятий, желающих приобрести иностранные компании, а также для финансирования контрактов по покупке сырьевых ресурсов за границей.

В свою очередь, агентство Moody’s объявило о снижении суверенного кредитного рейтинга Японии с Aa2 до Aa3, мотивируя свое решение огромны

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама