Новые гарантии избирательных прав граждан

На улице Правды
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

Оценив проведенные Общероссийским народным фронтом и партией «Единая Россия» первичные выборы как весьма полезное начинание, премьер-министр В. В. Путин решил распространить его и на другие политические партии. «Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство», — сказал премьер на заседании фронтового совета. ЕР тут же одобрила инициативу, и председатель Думы Б. В. Грызлов сообщил, что уже в сентябре можно будет внести поправки в законы «О политических партиях», «О выборах депутатов Государственной думы» и «Об основных гарантиях избирательных прав».

Однако за исключением тех, кто ex officio* призван одобрять любые начинания лидера, идею мало кто одобрил и даже мало кто понял.

Во-первых, налицо сильное отклонение от формального этикета, согласно которому премьер — он «по цементу», т. е. по народному хозяйству, а инициативы по изменению политической системы или ее деталей должны вноситься от имени гаранта и судии. Во-вторых, ситуация, когда лидер одной из партий желает устанавливать внутренние нормы для других конкурирующих партий, тоже не вполне обычна. Такие новеллы лучше вносить от имени лиц, в предвыборную борьбу напрямую не вовлеченных. В-третьих, это сильно отдает изменением правил, объявляемым непосредственно в процессе сдачи карт, и сильно контрастирует с тем, как недавно вносил свои новеллы гарант Д. А. Медведев. В конце июня он внес в Думу проект о снижении проходного барьера с 7 до 5% — но лишь с 2016 г. Очевидно, из тех соображений, что даже столь простое, понятное и технически не представляющее никаких проблем изменение надо вводить чрезвычайно заблаговременно. Тогда как ничуть не простую, гражданам совершенно непонятную и порождающую множество технических проблем норму насчет обязательных праймериз можно вводить немедленно и на скаку.

Наиболее удивлены дальнейшим расширением основных гарантий избирательных прав граждан были, вероятно, лидеры КПРФ и ЛДПР. И Г. А. Зюганов, и В. В. Жириновский не первый год замужем — уже восемнадцатый на исходе, — и они пять раз проводили свои партии в Думу. На основании чего можно допустить, что худо-бедно они владеют искусством завоевания благосклонности. Причем благосклонности долгосрочной — пять инвеститур подряд кое-что да значат. Редкий бизнес в РФ может похвалиться столь длительной кредитной историей.

Теперь же их законодательно желают поучить щи варить, что довольно парадоксально. Ведь если верить апологетическим текстам на тему фронтовых праймериз, устроенные ОНФ первичные выборы чрезвычайно возвысили популярность ЕР. Люди увидели, сколь чутко эта партия относится к их нуждам и чаяниям, и поняли, что ни одна душа у ЕР не забыта. «Да, это моя партия!» — радостно говорят россияне. Но если так, то конкуренты, не готовые немедленно прибегнуть к такому же чудо-оружию, ведут себя крайне глупо и вряд ли их можно вразумить посредст

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама