Разыгрался аппетит

Спецвыпуск
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)
Перспектива присоединения к Москве крупных подмосковных территорий взбудоражила покупателей квартир в «замкадных» новостройках

Фото: Дмитрий Кулаков

"В связи с наплывом покупателей просим оставлять предварительные заявки на просмотр квартир", — гласит сайт крупной девелоперской компании, которая застраивает бывшие колхозные поля к юго-западу от Москвы. Всплеск интереса к новостройке продавцы напрямую связывают с предстоящим расширением столичных границ. Неожиданно для всех этот и многие другие крупные проекты жилищного строительства оказались в эпицентре «зоны перспективного развития» мегаполиса либо в непосредственной близости от него.

Напомним, что всего к Москве планируется присоединить около 160 тыс. подмосковных гектаров, которые расположены к юго-западу от МКАД. Зоной перспективного развития на ближайшие годы станут территории, расположенные в радиусе 20 км от кольцевой дороги, а крайние границы «новой Москвы» вообще дотянутся почти до Калужской области. К Москве также решено присоединить Сколково с его инновационным центром и Рублево-Архангельское, где планируется разместить Международный финансовый центр.

Рынок недвижимости уже отреагировал на новые градостроительные инициативы властей повышением стоимости жилья. По прогнозам риэлтеров, в среднесрочной перспективе динамика цен на недвижимость в «зоне перспективного развития», скорее всего, будет опережать среднерыночные показатели.

Пристроились к Москве

Территории, попавшие в зону прямого или косвенного воздействия нового градостроительного мегапроекта властей, можно условно разделить на две группы.

Первая группа — это относительно небольшие населенные пункты, непосредственно попавшие в полосу «поглощения»: Коммунарка, Щербинка, Троицк, Внуково, Московский. В последнее время почти всего эти поселения интенсивно застраиваются.

Так, сразу несколько проектов реализуется в Коммунарке. Жилой квартал площадью более 130 тыс. кв. м возводят здесь структуры сенатора Вадима Мошковича, который несколько лет назад консолидировал крупные земельные наделы вдоль Калужского шоссе. Здесь же строят микрорайоны московские компании МИЦ и «Крост». Массовая панельная застройка ведется в Щербинке: возведены два новых микрорайона. Одним из перспективных проектов предусмотрено строительство микрорайона общей площадью около 170 тыс. кв. м. В городе Московский строительство жилья сосредоточено в микрорайонах Юго-Западный и Град Московский, которые рассчитаны на 15 и 10 тыс. человек соответственно. Начинается строительство нового микрорайона площадью около 120 тыс. кв. м на месте бывшего тепличного комплекса. Еще один микрорайон, рассчитанный на 4,7 тыс. жителей, планируется построить на территории деревни Картмазово, расположенной в нескольких километрах к северо-востоку от Московского. Активное жилищное строительство в последние годы велось и в Троицке — лишь после серии громких скандалов застройщики несколько сбавили обороты. Новый генплан города ориентирован на смешанную застройку. Намечено строительство нескольких крупных микрорайонов площадью от 35 тыс. до 300 тыс. кв. м жилья.

Города из второй группы не попали в «зону перспективного развития», однако впло

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама