Уйти за флажки

Елена Борисова
29 августа 2011, 00:00
Раскин Александр. Правдорубы внутренних дел: как диссиденты в погонах разоблачали коррупцию в МВД

Народная мифология наделяет милиционеров способностью к оборотничеству и рисует как людей злонамеренных и опасных. В процесс демонизации свой вклад вносят и СМИ, набрасывающие сумрачный покров на их деятельность. Понятно, что все это не на пустом месте: сами силовики регулярно являют нам модели поведения, расходящиеся с общечеловеческим представлением о добре и зле, демонстрируют противоестественную жестокость и неустойчивость психики, тем самым подтверждая контакт с темным потусторонним миром. Однако не всякий милиционер желает быть оборотнем. Некоторые перекидываются из вервольфов обратно и обретают дар человеческой речи. Об этих эксцентриках Раскин и пишет.

Начинают они с борьбы с системой на местах. Но система их отторгает, и они подают челобитные: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич!..» Прокуроры рассказывают о том, что людей осуждают на пожизненное заключение за преступления, которые те не совершали. Омоновцы докладывают о торговле должностями, пьянках на стрельбах и крышевании. Участковые — о палочной системе, сфабрикованных делах и о том, как начальники делают из них быдло. Рапортуют о коррупции, подлогах и провокациях… Но адресат не отвечает. И тогда они идут в сеть, надеясь, что правители услышат публичные обращения. Дымовский, Евсеев, Домрачева, Рогоза, Костецкая, Родинков, Попков, Мумолин… Их речи, кажущиеся диковатыми и невнятными на YouTube, расшифрованные в книге, оказываются абсолютно внятными и ясными — они призывают МВД жить и работать по-людски.

Ответ на такое приходит быстро: диссиденты уволены и наказаны. У их коллег желание выбраться за флажки потустороннего мира пропало. Да и закон «О полиции» запретил им разговаривать: оборотни так оборотни. Похоже, так и оставаться им в зверином обличье до лучших времен.

Раскин Александр. Правдорубы внутренних дел: как диссиденты в погонах разоблачали коррупцию в МВД. — М.: Эксмо, 2011. — 288 с. Тираж 3000 экз.