В отставку за рейтинг

Повестка дня
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

Девен Шарма, президент рейтингового агентства Standard & Poor’s, несколько недель назад впервые понизившего суверенный инвестиционный рейтинг США, ушел в отставку. С 12 сентября его сменит Дуглас Петерсон, вице-президент по операциям банка Citigroup. Однако компания McGraw-Hill, которой принадлежит рейтинговое агентство, сохранит рабочее место для Шармы до конца года, пока будет проводить стратегическую оценку деятельности агентства, где он работал с 2002 года (и с 2007 года возглавлял).

Агентство Standard & Poor’s стало объектом критики в США за то, что понизило рейтинг страны даже после того, как в Конгрессе все-таки договорились о повышении потолка заимствований федерального правительства. Министр финансов Соединенных Штатов Тимоти Гайтнер назвал такое решение серьезной ошибкой. В частности, он указал на неточность в расчетах S&P прогнозов американского бюджета в 2 трлн долларов. S&P признало просчет в калькуляции, однако отказалось менять свое решение об инвестиционном рейтинге. Другие агентства сохранили инвестиционный рейтинг Штатов на прежнем, максимальном, уровне.

Компания S&P, кроме того, находится под следствием, которое ведет министерство юстиции США по поводу рейтингов ипотечных облигаций CDO в 2003–2008 годах. Хотя эти облигации включали в себя обеспечение проблемных ипотечных кредитов, Standard & Poor’s (впрочем, как и другие агентства — Moody’s и Fitch) присваивало им максимальный рейтинг надежности ААА. Механизм финансирования ипотечного рынка при этом нес в себе значительные риски и привел к банкротствам инвестбанков Lehman Brothers и Bear Stearns в 2008 году, а затем и полномасштабному экономическому кризису.

Еще в прошлом году S&P объявило, что разделит свой бизнес на две части — собственно рейтинговое агентство и компанию по предоставлению финансовой информации McGraw-Hill Financial. По мнению инсайдеров, Шарма был недоволен уменьшением своих обязанностей после разделения компании и тем, что не сможет стать преемником Терри Макгро на посту руководителя группы компаний McGraw-Hill.

Новый глава агентства S&P Дуглас Петерсон известен опытом работы с надзорными органами. В частности, в 2004 году он восстанавливал отношения между банковскими регуляторами Японии и японским филиалом Citi, после того как вскрылись нарушения подразделения банка по работе с частными клиентами. Тогда он сумел восстановить позиции банка в Японии, а в последние годы руководил Citibank, розничным подразделением Citigroup.   

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама