Жизнь, как она есть

Книги
Москва, 29.08.2011
«Эксперт» №34 (767)

«Как свидетельствуют данные американской полиции, наиболее надежным способом магазинного воровства является замена торговых ярлыков с электронным штрихкодом на одежде, а также укрытие товара в инвалидных колясках несчастными с виду калеками. Так же, как в кинокомедии “Бриллиантовая рука”, несуны-профессионалы прячут украденные в магазинах товары в гипсе руки или ноги (это, как правило, наручные часы или небольшие ювелирные украшения)».

Прочитав книгу журналиста Юрия Сигова, понимаешь, как мало ты знал об Америке. К сожалению, львиная доля того, что про нее у нас написано, относится к одному из двух противоположных преувеличений — либо это страна «желтого дьявола», либо «рай на земле». Сигов написал про Америку, как она есть. Про то, как наказывают за пьянство за рулем. Про взятки учителям и президентам. Про иностранных студентов. Про нездоровые традиции питания. Про проблемы незаконно проживающих. Про крохоборство авиакомпаний. Про порочность и небезопасность жизни в кредит. И про то, что, несмотря на все это, множество людей со всего мира мечтает перебраться в США, а вот американские граждане, за редким исключением, не собираются менять страну проживания.

Собственно говоря, это книга не столько о необычной, сколько о неожиданной Америке. Для самих американцев все это каждодневная рутина, для нас — удивительные откровения.

Кто бы мог подумать, что безобидную двенадцатилетнюю девочку остановит в метро полицейский, потребует поставить на пол школьный портфель, наденет ей наручники на тонкие запястья, обыщет, вынет из обуви шнурки и доставит в участок? И все это только из-за того, что у нее в руках окажется пакетик с чипсами, а есть и пить в метро запрещено.

И подобных историй — никак не укладывающихся в наши представления — великое множество.

Купить книгу можнов интернет магазине Expert.ru.

Сигов Юрий. Необычная Америка. За что ее любят и ненавидят. — М.: Коммерсант; Альпина нон-фикшн, 2011. — 381 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (767) 29 августа 2011
    Стратегия-2020
    Содержание:
    Не хватает класса

    Промежуточный вариант «Стратегии-2020» показал, что российское интеллектуальное сообщество не в состоянии разработать политически действенную программу

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Реклама