Бирж стало меньше

Частные инвестиции
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

В конце августа ФСФР приостановила лицензии сразу нескольких товарных бирж — Национальной энергетической, Мурманской товарно-сырьевой и Ставропольской товарной, — а также аннулировала лицензию Биржи металлов. Все они не имели достаточного объема собственных средств (напомним, год назад для товарных бирж стало обязательным иметь не менее 50 млн рублей собственных средств — до этого момента никакого капитала для получения лицензии не требовалось). Кроме того, упомянутые биржи не предоставляли в ФСФР необходимую отчетность.

Это можно считать плановой «чисткой»: в России сейчас лицензию имеет более 20 товарных бирж, однако реально действуют лишь некоторые из них — это секции крупных «универсальных» ММВБ, РТС и Санкт-Петербургской биржи, а также Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Кстати, последнюю, по слухам, вскоре возглавит бывший генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников.

Товарные биржи, лицензии которых приостановлены, когда-то пытались организовать торговлю: так, на Мурманской товарно-сырьевой бирже одно время публиковалась информация о ценах на свежемороженую рыбу, а Национальная энергетическая биржа, образованная в ходе реформы РАО ЕЭС на базе одного из подразделений холдинга, планировала запустить торги энергией. Но, как и на фондовых рынках, на товарных победила консолидация. Причина в том, что организованная торговля сырьем и реальным товаром — дело еще более сложное, чем торговля валютой и ценными бумагами. Об этом свидетельствует, к примеру, опыт ММВБ, создавшей Национальную товарную биржу, где обращаются поставочные фьючерсы на зерно: НТБ имеет не только несколько торговых площадок, но и элеваторы для хранения зерна, а также другую инфраструктуру.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама