Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)
Российская промышленность работает на склад; Норма личных сбережений снова растет; Ожидаемая продолжительность жизни бьет советские рекорды

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Августовские потрясения на финансовых рынках негативно сказались на конъюнктуре обрабатывающей промышленности во многих странах мира, включая Россию и Китай. В положительной зоне оказались индустрии США, Германии и Японии.

Окончательные результаты опросов ИЭП им. Е. Т. Гайдара тоже зафиксировали падение спроса на российскую промышленную продукцию, которое, однако, пока не сказывается на темпах роста производства из-за готовности предприятий пополнить запасы готовой продукции. Такое поведение, вероятно, объясняется резким замедлением роста издержек, что позволяет предприятиям не особенно опасаться падения цен на накапливаемую продукцию. Проблемы в мировой экономике пока не сказались на прогнозах спроса и выпуска, возможно, до российских предприятий волна глобального спада еще не докатилась.

Опросы по программе PMI для российской промышленности в целом говорят примерно о том же. Производители сохранили оптимизм в августе, увеличив объемы производства, несмотря на стагнацию новых заказов, особенно со стороны экспортного спроса, который падает второй месяц подряд. Некоторые компании сообщали об усилении конкуренции с иностранными производителями. Рост закупочных и отпускных цен продолжал замедляться.

Как и прогнозировалось по данным на середину месяца, потребительская инфляция августа, с поправкой на обычное для этого месяца падение цен на плодоовощную продукцию, как и в июле, оказалась низкой. Причиной нынешнего замедления инфляции, возможно, стали не только снижение конъюнктуры и спроса в мировой промышленности, а также хорошие итоги сельскохозяйственного года, но и определенные сдвиги в потребительском поведении. Норма личных сбережений, которая стремительно снижалась в первые месяцы года (до мая включительно), в том числе из-за стремительного роста потребительского кредита, снова развернулась к росту. Не исключено, что тут сказалась и политика ужесточения условий кредитования, проводившаяся ЦБ с февраля по июнь.

Росстат опубликовал данные по естественному воспроизводству населения за первое полугодие, зафиксировав снижение как рождаемости, так и смертности против 2010 года. В итоге естественная убыль осталось примерно такой же, как и в первой половине прошлого года (138,8 тыс. человек против 142,2 тыс., или 0,2% населения в год). 37% этой убыли компенсировано чистым притоком мигрантов, который после 2009 года, когда мигранты возместили более двух третей естественной убыли, также идет на спад.

Россия — второй по величине в мире после США центр притяжения мигрантов, она немного опережает в этом отношении Германию и примерно вдвое — каждую из пяти следующих стран притяжения: Саудовскую Аравию, Канаду, Великобританию, Испанию и Францию. В основном народ перебирается в Россию из Казахстана: после 1996 года каждый третий переехавший — оттуда. В свою очередь, каждый третий уехавший из России отправился в Германию и лишь каждый двадцатый — в Израиль.

Коэффициент рождаемости в 2011 году (11,9 промилле) пока еще не сильно уступил прошлогоднему пику (12,3).

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама