Деньги на мир. Или на войну

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Пока в самой Ливии продолжается гражданская война, новое правительство пытается получить контроль над ливийским фондом суверенного капитала. Финансируемый за счет доходов от экспорта нефти и природного газа фонд на конец 2010 года имел активы примерно 65 млрд долларов.

Национальный переходный комитет (НПС) назначил главой фонда Рафика аль-Найеда, который призвал страны, признавшие новые власти Ливии, разморозить активы фонда. В частности, НПС пытается получить контроль над 2 млрд долларов наличных вкладов, а также акциями на 9 млрд долларов — они могут использоваться в качестве залога для кредитов. Фонд суверенного капитала Ливии (LIA) тоже пытается получить доступ к 17 млрд долларов, находящихся на хранении в Центральном банке Ливии.

Назначение аль-Найеда завершило период неопределенности, связанный с контролем ливийского суверенного фонда. В конце августа предыдущее руководство фонда, назначенное еще при Муаммаре Каддафи, заявляло, что обладает полным контролем над активами. Однако оно работало под патронажем сына ливийского лидера Саифа Каддафи, поэтому новое правительство страны предпочло провести перестановки в LIA, назначив президентом лояльного властям аль-Найеда. При этом прежний глава LIA Мохаммед Лайяс стал председателем совета директоров.

Новому правительству Ливии срочно требуется доступ к финансовым ресурсам фонда, чтобы платить зарплаты и пенсии, обеспечивать поставки продовольствия, электроэнергии и питьевой воды. Хотя возобновление нефтяного экспорта Ливии ожидается уже в ближайшие месяцы, его возвращение до уровня прошлого года может потребовать двух-трех лет восстановительных работ и новых вложений. Поэтому финансовые средства LIA смогут обеспечить расходы НПС Ливии до тех пор, пока не произойдет полного восстановления нефтяного экспорта.

Сегодня стабилизация Ливии может оказаться под угрозой и из-за того, что сторонники Муаммара Каддафи не прекратили сопротивления в лояльных полковнику районах страны, и из-за потенциального конфликта с Алжиром. Новое правительство Ливии и власти Алжира находятся в предвоенном состоянии. В Алжире объявили тревогу в приграничных с ливийской границей районах и закрыли границу. Исламистское крыло ливийских повстанцев (включающее в том числе и местную ячейку «Аль-Каиды») недовольно светским правительством Алжира. Власти Алжира во время длившейся с 1991-го по 2002 год гражданской войны подавили местные исламистские силы и сделали ставку на секуляризм и жесткий военный режим. Раздосадованы ливийские повстанцы и тем, что Алжир принял на своей территории семью Каддафи — его жену, дочь, двоих (из четырех) сыновей и их семьи. Хотя МИД Алжира объяснил это решение «гуманитарными причинами», военный представитель ПНС Ахмед аль-Бани назвал его «актом агрессии» в адрес ливийского народа.

Закрыта у Ливии граница и с Мали, куда, по некоторым сообщениям, поступает оружие, похищенное с ливийских военных складов. Настораживает, что военным комендантом Триполи стал Абдель Хаким Белхадж, бывший активный боевик «Аль-К

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама