Новая домна в Липецке

Русский бизнес
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Новолипецкий металлургический комбинат запустил новую доменную печь № 7 мощностью 3,4 млн тонн чугуна, получившую название «Россиянка».

Это первая новая домна, построенная в России со времен СССР. Доселе самой молодой в отрасли была печь № 5 «Северянка» в Череповце мощностью 4 млн тонн, возведенная в 1986 году.

Вообще, сталелитейные холдинги почти каждый год отчитываются о капремонтах и модернизации домен. Действительно, раз в три-шесть месяцев любую домну приходится останавливать и фактически пересобирать заново — менять футеровку (внутреннюю облицовку огнеупорными материалами), частично или полностью внешний корпус, основание (лещадь) и т. д. Однако новая домна — это не только печь, но и обслуживающая ее инфраструктура: ТЭЦ, работающая за счет утилизации доменного газа, замкнутая система водообращения, системы обеспыливающей вентиляции, переработка шлаковых отходов в щебень и т. п. Фактически новый доменный комплекс — это целый завод. Поэтому строительство новой домны на порядок дороже реконструкции старой.

На строительство домны № 7 НЛМК потратил 43 млрд рублей. Большая часть работ была проделана российскими компаниями. Так, генеральным проектировщиком выступил «Липецкий Гипромез», генподрядчиком — Строительный трест НЛМК, подрядчиками — СУ-5 «Липецкстрой-М», «Липецкхимзащита», ЛУ «Монтажавтоматика», «Южстальконструкция», «Союзтеплострой» и др. Однако поставщиком основного технологического оборудования домны (в частности, бесконусного загрузочного устройства) стала европейская машиностроительная корпорация Paul Wurth.

Всего в проекте было занято 2300 тыс. человек из 23 проектных организаций и 5000 строителей. При выходе в штатный режим новая домна создаст 1580 рабочих мест, в том числе 268 непосредственно на обслуживании печи.

С вводом в строй новой домны НЛМК существенно нарастит свои производственные мощности. Производство чугуна будет увеличено на 30% (по этому показателю компания обгонит нынешних лидеров — Магнитку и «Евраз Груп», см. график), а выплавка стали — на 36%, до 12,4 млн тонн.

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама