Интегральный подход

Спецвыпуск
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)
Для качественного развития российского леспрома необходимо решить инфраструктурные проблемы, ввести частную собственность на леса и перейти к интенсивным методам лесозаготовки

Фото предоставлено группой «Илим»

Группа «Илим» реализует в Восточной Сибири один из крупнейших в истории лесопромышленного комплекса (ЛПК) проектов, который обеспечит качественное использование ресурсного потенциала региона. В интервью «Эксперту» председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин рассказал, на какой стадии находится реализация проекта, объяснил ситуацию в мировом леспроме и нарисовал оптимальную схему лесодорожного устройства.

Инвестиционная программа группы «Илим», предусматривающая строительство новых производств, в том числе в Восточной Сибири, модернизацию и расширение действующих предприятий, пожалуй, одна из крупнейших по объемам инвестиций в мировом ЛПК. Довольны ли вы темпами ее реализации?

— Да, несмотря на определенные тактические сложности, стратегически компания четко выполняет заложенные в инвестпрограмме мероприятия. Планы рассчитаны до 2014 года, общий объем инвестиций составляет порядка 1,4 миллиарда долларов. Основа ее — два крупнейших проекта: строительство новой бумагоделательной машины в Коряжме Архангельской области стоимостью 270 миллионов долларов и новой целлюлозной линии на комбинате в Братске Иркутской области (проект оценивается в 700 миллионов долларов).

По сути, инвестпрограмма четко разделена на два территориальных сегмента. В Восточной Сибири мы говорим фактически о полной перестройке бывшего Братского лесопромышленного комплекса (проект «Большой Братск») с тем, чтобы увеличить его производительность более чем до миллиона тонн продукции, в основном товарной целлюлозы. Новая линия по производству целлюлозы позволит «Илиму» в ближайшем будущем увеличить объем выпуска продукции как минимум на 300 тысяч тонн. С учетом последующей реконструкции Усть-Илимского комбината мы предполагаем увеличить объемы производства целлюлозы в Сибирском регионе на 500 тысяч тонн.

Началу крупных инвестиций в целлюлозное производство в Сибири предшествовала «лесная» программа — масштабная закупка техники: лесозаготовительной, лесовозной, для строительства дорог, а также установка комфортабельных вахтовых домиков для наших работников. В 2008–2009 годах мы закупили в общей сложности около 500 единиц техники более чем на 160 миллионов долларов.

В Коряжме в 2009 году запущен один из самых крупных в мире заводов нейтральной сульфитной полуцеллюлозы, инвестиции составили 50 миллионов долларов. Объем его производства — 310 тысяч тонн в год.

Именно в Коряжме после установки новой бумагоделательной машины будет создано первое в России производство мелованной бумаги мощностью 70 тысяч тонн в год. Стратегически мы намерены увеличивать ее производство.

Какие основные трудности возникли при реализации вашего самого крупного проекта — «Большого Братска»?

— Работой в целом мы удовлетворены. Естественно, что-то идет очень хорошо, где-то наблюдается отставание от графика. Основные сложности связаны с отсутствием строительных и инженерных кадров. В команде, которая ведет проект «Большой Братск», работают представители разных стран — России, Чехии, США, Польши, А

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама