По заданному вектору

Спецвыпуск
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)

Фото: Photoxpress.ru

Современное Приморье заметно отличается от того, каким регион был в 90-е годы. Край, будущее которого отдельные эксперты рисовали безрадостными красками, оживает на глазах. Сюда, на реализацию перспективных проектов, пришли огромные инвестиции. Государство ясно заявило: регион крайне важен для страны. Приморский край должен стать мощным социально-экономическим центром, представляющим интересы России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Об уже пройденном пути и ближайших перспективах Приморского края рассказал губернатор Сергей Дарькин.

Сергей Михайлович, среди многих параметров, по которым руководство страны оценивает деятельность губернаторов, едва ли не ключевым является инвестиционная привлекательность регионов. На своей должности вы уже более десяти лет. Как вы можете оценить проделанную работу?

— Хороший вопрос. Но сделать то, что вы просите, мне очень трудно, да и неправильно это будет. В голове сотни показателей, цифр, сравнительных характеристик. Десять лет я буквально живу этим, и поэтому посмотреть на ситуацию как бы со стороны непросто. Поэтому оценку себе ставить я не буду. А вот как оценивают Приморье и осуществляемые здесь мероприятия независимые рейтинговые агентства, могу сказать.

Так, по итогам минувшего года рейтинговое агентство «Эксперт РА» поставило Приморский край на 18-е место по инвестиционному потенциалу среди 83 субъектов Российской Федерации. Конечно, это далеко не предел наших возможностей, и нам есть куда двигаться дальше. Более того, я глубоко убежден, что если нам удастся реализовать все, что задумано, то Приморье займет место в десятке российских регионов-лидеров, причем это может случиться в ближайшее время.

«Инвестиционный имидж страны — это сумма инвестиционных имиджей всех ведомств и организаций», — эти слова принадлежат президенту России Дмитрию Медведеву. Инвестиционный потенциал Приморья велик. Край обладает уникальным географическим положением, климатическими условиями, богатейшими природными ресурсами. Он просто должен стать локомотивом развития всего Дальневосточного региона. Но для того чтобы он заработал в полную силу, еще очень многое надо сделать.

Конечно, все зависит от нас — от федеральной, региональной и муниципальной властей, бизнеса, общества в целом. Но говоря это, мы вовсе не перекладываем часть своей ноши на плечи других. Очень многое зависит именно от региональной власти: какие законодательные акты мы инициируем, как выстраиваем отношения с бизнес-сообществом, насколько эффективно выполняем взятые на себя обязательства, как развиваем конкурентоспособность территории, сокращаем бюрократические препоны. Все это — огромный пласт работы, требующей комплексного подхода.

У нас есть стратегия социально-экономического развития Приморского края до 2025 года, которая вписана в соответствующую федеральную программу по развитию российского Дальнего Востока и Забайкалья. В крае реализуется около 80 приоритетных инвестиционных проектов суммарной стоимостью более двух триллионов рублей. И я бы подчеркн

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама